Главная / Наука и технологии / Астрофизики доказали, что в черной дыре возможно выжить

Астрофизики доказали, что в черной дыре возможно выжить


            Астрофизики доказали, что в черной дыре возможно выжить

Москва, 14 марта. Российские физики подтвердили выводы коллег из Калифорнийского университета в Беркли о том, что человек теоретически мог бы выжить в черной дыре. 

Ранее ученые США опубликовали исследование, в котором приводятся расчеты, демонстрирующие, что судьба объекта, попавшего в черную дыру, может быть не так фатальна, как считалось ранее. 

Ученые чаще всего описывают черную дыру как область с колоссальным по силе гравитационным полем. Астрофизики сходились во мнении, что любой тесный контакт предмета или организма с этой областью пространства-времени, вероятнее всего, приведет к их уничтожению.

«Если мы говорим о попадании человека в черную дыру, и не важно, заряжена она или не заряжена, то разрушительное действие гравитации связано с действием приливной силы. Если вы оказываетесь в сильном гравитационном поле, которое сильно меняет расстояния, то происходит «спагеттизация» — все вытягивается к направлению центра черной дыры. То есть если мы падаем вперед ногами в черную дыру, то ноги притягиваются в первую очередь», — отметил в интервью RT астрофизик, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ Сергей Попов.

Современные физики считают, что помимо горизонта событий у черных дыр есть внутренний горизонт Коши: гипотетическая граница, за которой перестает работать привычная теория детерминизма. По данным ученых из Калифорнийского университета, математические модели демонстрируют, что события там могут разворачиваться по совершенно непредсказуемым сценариям. 


            Астрофизики доказали, что в черной дыре возможно выжить

Они предположили, что около сверхмассивных заряженных черных дыр заглянуть в сингулярность все-таки можно благодаря тому, что гравитация у их краев более слабая. А значит, их горизонт событий можно пересечь.

Физик, специалист в области гравитации Олег Заславский подтвердил, что прийти через горизонт Коши в заряженных черных дырах теоретически возможно, и этот процесс можно сравнить с воздействием ударной волны на поверхность жидкости.

«5 причин проголосовать»

Источник

Прокрутить до верха