Главная / Происшествия / Злосчастная квартира в Омске не была отключена от газа

Злосчастная квартира в Омске не была отключена от газа


            Злосчастная квартира в Омске не была отключена от газа

Вопреки сообщениям ряда СМИ, дом в Омске и, соответственно, квартира, где 17 марта произошел взрыв газовоздушной смеси, не были отрезаны ни от газоснабжения, ни от отопления.

«Никакого отключения от газоснабжения квартиры на 3-й Молодежной улице в Омске, пострадавшей от хлопка газа, не было», – заверил Федеральное агентство новостей главный инженер  АО «Омскгоргаз» Эдуард Рамзаев.

Не могло быть в принципе и отключения от отопления в минус 20. Подобное возможно, по словам специалиста, только, если случится авария на линии теплосети, но ее не было. Рамзаев опроверг и информацию о том, что жильцы данной квартиры были отключены за долги.

«Они не всегда платили исправно, однако никогда не доводили ситуацию до такого состояния, чтобы потребовалось их отключать за долги», – пояснил он.  

Вызвало удивление у главного инженера АО «Омскгоргаз» и сообщение о том, что виновник происшествия, якобы отключивший отопление, грелся газом. 

«Как можно согреть трехкомнатную квартиру газовой плитой на кухне в двадцатиградусный мороз?» – недоумевает Рамзаев. – Газ жильцами использовался только для приготовления пищи.  

Происхождение семи газовых баллонов, который пожарные вынесли из квартиры, главный инженер прокомментировать не смог.

«Газ подавался исправно без каких-либо технических сбоев, внутридомовое газовое оборудование недавно проверялось, подключать к плите газовые баллоны было не к чему, – уверен Рамзаев. – Да это и дороже, чем просто платить за газ». 

К версии, что виновник взрыва наоборот пытался от газовой плиты заправить баллоны для последующей их реализации, Рамзаев тоже отнесся скептически, заявив, что это сложный технологический процесс, и практически невозможный в кустарных условиях. Впрочем, не исключено, что хозяин злосчастной квартиры думал иначе. 

«Совершенно непонятное поведение человека, поставившего под удар свою семью и соседей», – резюмировал главный инженер. – К счастью, баллоны не сдетонировали, иначе жертв и разрушений было бы гораздо больше». 

Напомним, хлопок газа в 9-этажном доме на 3-й Молодежной улице города Омска произошел вечером 17 марта. На тушении пожара, возникшем в результате хлопка газовоздушной смеси, были задействованы 49 пожарных, 13 единиц техники. Площадь пожара составила 75 квадратных метров. В результате инцидента пострадали пять человек, двое находятся в больнице, в том числе, хозяйка квартиры. Всего было эвакуировано 89 человек, 12 из них – дети. 

Источник

Прокрутить до верха