Битва титанов: Т-90С против «Абрамса»

Какой танк мощнее и быстрее: российский Т-90С или американский «Абрамс»? На этот вопрос Федерального агентства новостей отвечает военный эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.

По словам эксперта, отечественное и западное танкостроение имеют разную историю и традиции, что отразилось и на основных боевых танках России и США. Их можно считать наследниками прошлых моделей, создававшихся для ведения боевых действий под влиянием разных концепций использования танков как типа вооружений.

«Американский «Абрамс», как и его предшественники, имеет большую массу, хорошую защищенность, технически продвинутые средства связи, обнаружения и управления огнем и достаточно мощное вооружение. Вместе с тем, немалый вес сильно затрудняет маневренность танка и замедляет его движение по местности, что следует отнести к достаточно серьезным недостаткам.

Т-90С имеет куда меньший вес, большую, по сравнению с «Абрамсом», маневренность и скорость, что делает его более универсальным и пригодным для применения на более обширном театре военных действий, чем американский танк. Важно также отметить, что за счет рационализации и более высокой автоматизации экипаж российского танка меньше, что в боевых условиях облегчает управление и позволило облегчить конструкцию», — пояснил Сергей Простаков.


Битва титанов: Т-90С против «Абрамса»

Эксперт отметил, что созданный усилиями лоббистов и пропагандистов имидж «Абрамса» как хорошо защищенного танка в реальных войнах оказался подвергнут сильному сомнению. Потери этих машин оказались серьезными во время и войны с Ираком в 2003 году, и при ведении боевых действий с террористами в 2014—2018 годах в этой же стране. Если сравнивать с единичными случаями потерь Т-90, воевавших в Сирии, то американский танк выглядит проигрышно.

«Уступает «Абрамс» и в дальности ведения огня, причем почти в два раза за счет возможностей Т-90С вести стрельбу противотанковыми управляемыми ракетами, что американский танк делать не в состоянии. Поэтому даже традиционная для США модель боевых действий с ранним обнаружением и уничтожением цели на безопасном расстоянии в случае непосредственного противостояния «Абрамсов» и Т-90 на поле боя не будет работать.

Поэтому нужно заключить, что российский танк (который к тому же дешевле) более пригоден для реальной войны, а действия «Абрамсов» при наличии у противника Т-90 будут серьезно затруднены, и для них придется искать сценарий применения, исключающий прямое столкновение с ними, так как оно будет смертельным для американских танков», — резюмировал Сергей Простаков.

Источник

Битва титанов: Т-90С против «Абрамса»
Adblock
detector