Главная / Общество / Лиственничные пиломатериалы и их особенности

Лиственничные пиломатериалы и их особенности

Обрезная лиственница

Доски – универсальный строительный материал, используемый практически повсеместно. Для их производства применяют различные породы деревьев, за счёт чего изделия наделяются определёнными эксплуатационными свойствами. В нашей стране особенно активно используют хвойную древесину в изготовлении пиломатериалов. В частности, лиственница позволяет получить продукт, обладающий отличными техническими характеристиками. В чём именно заключаются особенности лиственничных досок и какие разновидности изделий представлены в продаже?

Положительные качества древесины

Лиственница относится к дорогим породам древесины. Но это обусловлено её свойствами. Среди них:

  • стойкость к влаге. Наличие смолы предотвращает гниение, деформацию древесины даже при прямом контакте с водой;
  • неподатливость грибку. Лиственница не поддаётся влиянию биологических факторов;
  • красивый вид. Уникальная текстура дерева позволяет изготавливать доски, применяемые для облицовки стен и потолков;
  • твёрдость. Лиственница считается одной из самых крепких среди других хвойных пород;
  • износостойкость. Обрезная лиственница повсеместно применяется для настила полов.

К незначительным минусам древесины можно отнести довольно высокую цену и сложность в обработке из-за твёрдости дерева. Но если учесть итоговые качества материала, недостатки несущественны.

Разновидности досок

Современные производители изготавливают всевозможные виды лиственничных пиломатериалов. Самыми востребованными принято считать такие:

  1. Необрезные. Материал получают посредством распилки бревна без обработки боковых кромок. Такая производственная технология довольно простая и быстрая, поэтому доски стоят относительно недорого. Разумеется, внешний вид изделий далёк от идеального, но это не мешает использовать их для монтажа обрешёток, обшивки каркасных конструкций для дальнейшей отделки, сборки опалубки и выполнения прочих строительных работ.
  2. Обрезные. Характеризуются ровными кромками, из-за чего пиломатериал обладает прямоугольным сечением. При изготовлении получается немало отходов, потому изделия стоят дороже. Обычно обрезные доски применяют для обустройства чистовых и черновых полов, возведения каркасов, монтажа перегородок. Этот вид пиломатериала может быть строганым и нестроганым. Первые поддаются механической обработке и имеют ровную поверхность.
  3. Шпунтованные. Отличаются присутствием на одной кромке шипа, а на другой – паза. Такая особенность позволяет плотно фиксировать между собой доски и создавать монолитную поверхность. Шпунтованные стройматериалы применяют для укладки полов в качестве чистового покрытия.
  4. Облицовочные. Предназначены специально для отделки. Доски тоже оснащены системой «шип-паз» для прочного скрепления друг с другом. В зависимости от лицевой стороны облицовочные доски создаются в виде вагонки или блок-хауса.

Большое разнообразие лиственничных досок позволяет подобрать подходящий вариант для выполнения тех или иных строительных работ.

Стройматериалы от производителя

Компания «СтройАссортимент» занимается изготовлением и продажей пиломатериалов из разных пород деревьев. Здесь можно найти лиственничные, сосновые, дубовые доски и многую другую продукцию. Реализатор сотрудничает с мелкими и крупными оптовиками и предоставляет следующие условия:

  • возможность изготовления пиломатериалов по индивидуальным параметрам;
  • оперативное выполнение заказов;
  • консультации по всем вопросам;
  • доставка собственным автотранспортом.

Компания работает с клиентами из Москвы и области.

Прокрутить до верха