Главная / Общество / Минкульт не отдает картину Брюллова коллекционерам, несмотря на решение суда

Минкульт не отдает картину Брюллова коллекционерам, несмотря на решение суда

Минкульт не отдает картину Брюллова коллекционерам, несмотря на решение суда

Немецкие коллекционеры Александр и Ирина Певзнер обратились в Генеральную прокуратуру РФ с жалобой на Министерство культуры, которое отказывается возвращать им картину Карла Брюллова «Христос во гробе».

Как сообщает «Коммерсант», Певзнеры купили картину еще 2002 году за 100 тысяч евро и привезли ее в Русский музей на экспертизу. Там работу мастера арестовали, а пару обвинили в контрабанде культурной ценности.

Отстоять свои права на картину коллекционерам удалось только в 2017 году в Конституционном суде, который признал, что изъятие было незаконным, а Верховный суд постановил вернуть картину владельцем. Минкульт не хочет выполнять данные требование и держит картину в Русском музее без права выставлять ее на всеобщее обозрение или реставрировать. Фактически картина признан государственной собственностью.

Минкульт возвращать картину отказывается, так как в отношении коллекционеров возбуждено уголовное дело, а значит картина – вещественное доказательство. Вместе с тем, решение Верховного суда о возвращении картины является основанием для прекращения уголовного дела.

Если министерство не выполнит требования суда, это может обернуться международным скандалом и повлечь за собой санкции. Эксперты в области культуры также отмечают, что случай беспрецедентный и заслуживает внимания Следственного комитета.

Источник

Прокрутить до верха