Главная / Экономика / СМИ: правительство хочет повысить подоходный налог для выполнения обещаний Путина

СМИ: правительство хочет повысить подоходный налог для выполнения обещаний Путина

СМИ: правительство хочет повысить подоходный налог для выполнения обещаний Путина

Оплатить повышение некоторых расходов бюджета России, обещанное президентом Владимиром Путиным в ходе послания Федеральному собранию, возможно, придется самим россиянам, узнали журналисты.

Как сообщает газета «Ведомости», правительство рассматривает варианты повышения НДФЛ до 15 %, введение налога с продаж, отмену льгот по НДМ для товаров социального значения и повышение НДС при снижении страховых вносов. Об этом изданию рассказали сразу три федеральных чиновника.

Отмечается, что ставка НДФЛ может повыситься на 2 процентных пункта, также может быть введен необлагаемый налогом минимум. По одним данным, решение по этому вопросу еще не принято, по другим – «консенсус уже достигнут».

Кроме того, власти обсуждают введение торгового сбора с оборота и отмену льготной ставки НДС, которая распространяется на продукты питания, детские товары и лекарства. Предполагается, что перемены в этой сфере помогут получить необходимый дополнительный доход. Как отметила один из собеседников газеты, Александра Суслина из Экономической экспертной группы, повышение НДФЛ при отмене льготной ставки НДС станет для россиян «двойным ударом» – это одновременно и снизит доходы, и увеличит цены.

«ФедералПресс» напоминает, что в ходе послания Федеральному собранию Путин обещал, в частности, увеличить траты на медицину, образование, инфраструктуру и городскую среду.

Отметим, что ранее министерства уже начали выполнять поставленные президентом задачи. В частности, министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила о выделении средств на решение основных задач по улучшению медпомощи в небольших населенных пунктах и малых городах.

Источник

Прокрутить до верха