Детский аниматор: На одном инструктаже узнали, что выбраться из ТЦ при пожаре нереально


Детский аниматор: На одном инструктаже узнали, что выбраться из ТЦ при пожаре нереально

Художественный руководитель праздничного агентства Михаил Дементьев рассказал ФАН о том, что и как необходимо сделать, чтобы обезопасить отдых в ресторанах, кинотеатрах и на игровых площадках торговых центров.

Бывший детский аниматор, а ныне художественный руководителя праздничного агентства Михаил Дементьев считает, что нельзя, да и невозможно закрыть все детские развлекательные площадки в торговых центрах России, как это предлагают некоторые депутаты Госдумы.

«Торговые центры не случайно стали так популярны в народе, — говорит Дементьев. — Под одной крышей базируются фудкорты с разными кухнями, контактные зоопарки, кинотеатры, игровые автоматы, боулинги и т.п., то есть всегда можно занять разновозрастную компанию. Разумеется, все это приносит немалый доход, порой даже больший, чем собственно торговые площади. Вполне естественно, что доля развлекательного сегмента в торговых центрах возрастает с каждым годом, отвоевывая пространство у бутиков, магазинов. Поэтому маловероятно, что детские и игровые площадки в ТЦ запретят — это лишит их владельцев львиной доли прибыли».

Безусловно, нужны постоянные проверки ТЦ на предмет противопожарной безопасности, необходимы регулярные инструктажи персонала, но необходимо, чтобы это было сделано не для галочки.

«Я несколько лет назад работал в детской зоне ТЦ «Атриум». И вот — очередной инструктаж. Лекцию, подробную и обстоятельную, ведет главный инженер здания. За полтора часа мы узнали много нового, например, что жидкость, которая льется в случае включения сигнализации, — небезопасна: можно получить ожоги химические и даже отравление. В общем, все было понятно, кроме одного — как спастись в случае пожара? Согласитесь, когда обычный человек находится в эпицентре огня или задымления, последнее, о чем он думает — где здесь огнетушитель или пожарные рукава. Первая мысль — куда бежать, где выход?» 

По словам Михаила, несмотря на то, что часть сотрудников работала с детьми, инструктаж совершенно не затронул тему безопасности несовершеннолетних.

«Получилось, мы, наоборот, узнали, что из торгового центра нереально выбраться при пожаре. Например, нельзя пользоваться ни эскалаторами, ни лифтами, а все лестницы, как правило, за дверями с магнитными замками. Как только проводка отключается, они блокируются. Не исключено, что так же произошло и в Кемерово», — продолжает Михаил.

По его словам, людям надо самим знать и соблюдать элементарные правила безопасности. И по возможности чаще говорить об этом с детьми, приучать их к культуре безопасности.

«Я 15 лет работаю с детьми, и всегда на днях рождениях есть свечи, но при этом ни разу не было ни одного пожара. После трагедии в «Хромой лошади» во всех праздничных агентствах отказались от пиротехники, а чуть позже и от небесных фонариков, хотя с ними не было никаких эксцессов — просто чтобы сократить источники открытого огня. Сейчас стараются, чтобы визуальный эффект создавали какие-то безопасные элементы — мыльные пузыри, воздушные шары и т.д. В Кемерово, говорят, загорелся батут, но обычно все поролоновое и бумажное для детских праздников обрабатывается специальным составом».

Дементьев рассказывает, что дважды когда он работал на детских праздниках в ТЦ «Метрополис», сообщали о заложенной бомбе. Это — огромный комплекс, но людей выводили оперативно. Делали объявления по радио, сотрудники подходили в первую очередь к родителям с детьми и показывали, как быстро покинуть здание. Несколько раз повторяли, что это — не шутка и не учебная тревога».

По мнению Михаила, в ближайшее время интерес к кинотеатрам и детскими площадкам в торговых центрах должен упасть. По аналогии с мюзиклами после теракта в «Норд-Осте», аквапарками после обрушения «Трансвааля» и ночными клубами после пожара в «Хромой лошади» в Перми. Но закрывать их нельзя: если увлечься — можно, вообще, все праздники запретить, говорит собеседник ФАН.

Читайте ФАН в Яндекс.Новости.

Источник

Детский аниматор: На одном инструктаже узнали, что выбраться из ТЦ при пожаре нереально
Adblock
detector