Главная / Общество / Рекомендации по уходу за теплицей из поликарбоната

Рекомендации по уходу за теплицей из поликарбоната

Заядлым дачникам и опытным овощеводам нет смысла рассказывать о преимуществах теплиц из поликарбоната. Простота в монтаже, отличные условия для выращивания культур, долговечность им хорошо известны.

Рекомендации по уходу за теплицей из поликарбоната

Однако некоторые моменты остаются в тени. Речь идёт о корректном уходе за конструкцией перед холодами. Грамотная подготовка к зимовке увеличивает продолжительность эксплуатационного срока парника и улучшает качество урожая в грядущем году. Рекомендации по уходу, представленные в данной статье, будут полезны всем без исключения дачникам. Если в голове уже давно поселилась мысль купить теплицу, ateplica.ru – сайт компании, где прямо сейчас можно осуществить задумку. На ресурсе представлены качественные конструкции от лучшего отечественного производителя.

Уборка и дезинсекция

Независимо от региона проживания, подготовку к зимовке начинают осенью. Уборка – первый важный этап, после которого следует дезинсекция. На территории парника не должно остаться ни остатков растений, ни тары, ни подвязочных элементов. Решётки, горшки, пакеты, прутья и прочее убирают в подсобное помещение. После сбора мусора и инвентаря теплица пустует. Далее приступают к мытью внутренних поверхностей. Понадобятся ли специальные вещества? Не стоит использовать покупные средства, ведь их настоящий состав знает только производитель. Достаточно вооружиться ёмкостью с водой и губкой.

Рекомендации по уходу за теплицей из поликарбоната

При сильных загрязнениях опытные дачники используют хозяйственное мыло. Для борьбы с зелёными образованиями на стенках применяют мягкие губки и спецсредства, рекомендованные производителем. Тереть поликарбонат щётками и абразивными массами запрещено!

Что делать владельцам теплиц, которые столкнулись с маленькими вредителями? Безусловно, насекомые находятся не внутри конструкции, а между её элементами. Однако и в таком случае оставлять вредителей на зимовку не стоит. Прогоняют «незваных гостей» с помощью распылителей с длинной насадкой. Допустимо использование специальных аэрозолей, совместимых с поликарбонатом.

Эффективным дезинсектирующим средством считают серную шашку.

Рекомендации по уходу за теплицей из поликарбоната

«Окуривание» принесёт положительный эффект только при отсутствии щелей. Перед процедурой важно убедиться в герметичности парника. Дальнейшие действия таковы:

  1. Поджог серной шашки после размещения её на металлическом листе.
  2. Закрытие форточек и дверей на сутки.
  3. Проветривание теплицы.

Внутри помещения находиться нельзя. Сразу после поджога шашки парник покидают и плотно закрывают. Каковы результаты такой обработки? Эффективное уничтожение вредителей, плесени.

Обработка почвы

Чтобы земля уродила в следующем году, за ней нужно хорошенько поухаживать осенью. Чистка теплицы – далеко не единственное обязательное мероприятие. По окончании сезона из почвы удаляют любые остатки растений, после чего отделяют около 5 см грунта по всей площади. Почему? За год активной эксплуатации земля отдаёт внушительное количество полезных элементов. Можно сказать, что в конце сезона она истощена донельзя. «Пустая» почва бесполезна, поэтому от неё целесообразно избавиться. Новый урожай должен получить необходимый минимум полезных веществ.

После снятия истощённого слоя почвы проводят обработку специальными бактерицидными веществами. В целях экономии покупные средства заменяют кипятком. Что касается удобрения, то осенью не пришло время для их внесения. Обогащают землю ранней весной. К выбору удобрений нельзя подходить халатно. Важно учитывать потребности выращиваемой культуры и тип грунта. В качестве удобрений используют:

  • перегной;
  • компост;
  • минеральные комплексы.

С приходом настоящей зимы целесообразно укрывать почву внутри теплицы снегом в умеренном количестве. Он предупредит промерзание, после изменения показателей термометра в сторону «+» напитает землю влагой.

Завершающие этапы подготовки

Поликарбонат – материал показательной прочности. Благодаря невосприимчивости к неблагоприятным внешним воздействиям владельцы надёжных теплиц не осуществляют их разборку. Конструкции исправно служат круглый год. Несмотря на надёжность парника, не стоит забывать о профилактических осмотрах. Редко, но всё же металлические элементы одолевает коррозия. Небольшие «островки» ржавчины зачищают и закрашивают. Щели, как упоминалось выше, заделывают раньше. Повреждённые листы поликарбоната меняют на новые. После чистки, дезинфекции и других описанных мероприятий можно смело ждать прихода следующего сезона.

Прокрутить до верха