Notice: Функция remove_custom_image_header с версии 3.4.0 считается устаревшей! Используйте remove_theme_support( 'custom-header' ). in /home/globnew1/public_html/wp-includes/functions.php on line 4435
Виды и особенности выбора кормушек для домашней птицы

Виды и особенности выбора кормушек для домашней птицы

кормушки

Начинающих фермеров интересуют способы кормления пернатой живности, ведь это одна из важнейших задач при разведении домашней птицы. Подобрать готовые изделия можно по ссылке: https://tagfermer.ru/catalog/kormushki. Правильно выбранные кормушки – это не только сытое поголовье, но и экономия зерна. Куры и особенно цыплята раскапывают и разбрасывают пищу по клетке, что может привести к серьёзным заболеваниям живности.

Поэтому простая миска в качестве кормушки – худший вариант. Идеальным считается бункерная конструкция, обеспечивающая сохранность пищи и чистоту в курятнике. Установив ёмкость, фермер не будет очень часто отвлекается на кормление. Современная бункерная кормушка для кур, кроликов и другой живности представлена в широком ассортименте по ссылке: https://tagfermer.ru/catalog/bunkernye.

Какой должна быть конструкция

Ёмкости изготавливаются своими руками из подручных материалов, однако экономия денежных средств не всегда оправдана. По неопытности легко ошибиться с размером изделия, выбором материала. Качественные кормушки оснащены прочным основанием, благодаря чему цыплята и взрослые куры не смогут её перевернуть.

Ёмкость также должна быть довольно длинной, чтобы вокруг неё не возникало столпотворения. Размер открытой кормушки высчитывается исходя из поголовья и возраста питомцев. В закрытых приспособлениях предусмотрены отверстия по числу живности. Учитывается и высота, которая зависит от возраста домашней птицы.

Если кормушка устанавливается для цыплят, параметр должен быть от 2 до 8 см. Открытые конструкции оснащаются перекладинами и сетками, чтобы живность не забралась в зерно. Оборудование изготавливается из следующих материалов:

  • дерева;
  • металла;
  • пластика.

В конструкции не должно быть торчащих деталей, вроде острых гвоздей. Ёмкости из дерева тщательно шлифуются, а края металлических должны быть загнуты. Оборудование заводского производства лишено подобных недостатков. Кормушку следует выбирать исходя из вида пищи. Например, металлическую ёмкость не используют для жидких мешанок, так как она подвержена коррозии из-за воды.

Какое оборудование используют опытные фермеры

Выбор определённой модели зависит исключительно от личных предпочтений и возможностей хозяина живности. Кормушки для домашней птицы разделяются по функциям на следующие виды:

  • бункерные;
  • лотковые;
  • желобковые.

Самостоятельно фермеры изготавливают ёмкости из пластиковых бутылок, труб или дерева. Готовое оборудование соответствует всем требования и стандартам, поэтому обеспечивает экономный расход зерна и чистоту клеток.

Лотковая конструкция представляет собой длинную ёмкость с металлической сеткой, предотвращающей разбрасывание корма. Её изготавливают из дерева или пластика, а устанавливают для цыплят. Ёмкость заполняют сухим или кашеобразным комбикормом.

Желобковое оборудование подходит для кур-бройлеров и других пород. Оно является разновидностью лотковой конструкции, но отличается тем, что ёмкость поделена на секции. Плюс оборудования этого вида – в него засыпают разный корм.

Бункерные используются в больших хозяйствах, поэтому экономят время фермера. Они приспособлены только для сухого корма, так как кашеобразный не пройдёт через вертикальную часть. Кормушки устанавливаются внутри или снаружи курятника. Вторые более удобны в обслуживании, используются при клеточном содержании живности.

К выбору кормушки каждый фермер подходит индивидуально. Решение принимается исходя из того, для чего разводят живность (яйца или мясо), возраста питомцев. Правильная кормушка – залог здоровья и высокой продуктивности домашней птицы.

Виды и особенности выбора кормушек для домашней птицы