Не пропускать
Главная / Политика / Немецкая оппозиция хочет видеть Россию на саммите G7

Немецкая оппозиция хочет видеть Россию на саммите G7

Немецкая оппозиция хочет видеть Россию на саммите G7

Представители оппозиции ФРГ предлагают пригласить Россию на саммит "Большой семерки", который пройдет в начале июня в Канаде. Как заявила глава фракции Левой партии Германии в Бундестаге Сара Вагенкнехт, если Запад действительно намерен наладить с Россией конструктивный диалог, это подходящий случай. "Большая семерка" должна снова стать "большой восьмеркой", — приводит слова политика ТАСС.

Схожее мнение высказывают и представители другой оппозиционной партии – Свободной демократической партии Германии. По мнению заместителя главы парламентской фракции этой партии Александера Графа Ламбсдорфа, сейчас имеет смысл стабилизировать и "лучше структурировать" диалог с РФ. "G7+1 может стать подходящим форматом", — утверждает он.

В воскресенье, 22 апреля, в Торонто пройдет встреча министров иностранных дел стран "G7, на которую впервые приглашены представители Украины. Вагенкнехт и Ламбсдорф считают, что на эту встречу должны были пригласить и главу МИД РФ Сергея Лаврова.

По словам главы фракции Левой партии в парламенте, Россия на саммите "семерки" на высшем уровне "уж точно должна сидеть за столом переговоров". Поясняя свою мысль, она указала, что мир в Европе и на Ближнем Востоке возможен только с участием России.

"Если говорить, что Россия вновь должна в этом (формате G7) участвовать, то это, очевидно, относится ко всем уровням, в том числе к саммитам", — добавил Ламбсдорф.

В конце марта глава Свободной демократической партии Германии Кристиан Линднер уже предложил "семерке" возобновить диалог с Россией в формате G7+1. Однако в середине апреля глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что возвращение к формату G8 с участием РФ пока не представляется возможным.

Очередной саммит G7 пройдет 8-9 июня в канадском курортном городе Ла Мальбе (регион Шарлевуа, провинция Квебек).

Источник

Прокрутить до верха