На ВДНХ завершаются работы по благоустройству

На ВДНХ завершаются работы по благоустройству

Идет укладка асфальта, замена бордюрного камня, монтаж освещения. При этом исторический облик Центральной аллеи будет сохранен. Одну из визитных карточек выставки — знаменитые светильники в виде колосьев — уже отреставрировали.

Стебель из прочной стали, гигантские зерна из поликарбоната: двадцатиметровые колосья — один из символов тогда еще сельскохозяйственной выставки — вновь высадили вдоль центральной аллеи ВДНХ.

"Роль фонарей центральной части ВДНХ — не только техническая, утилитарная функция освещать территорию. Эта роль заключается в том, чтобы формировать единый эстетический, архитектурный образ выставки", — говорит историк Павел Нефедов.

На каждой опоре — 24 светильника. Они украшали главную аллею более полувека. Но перед ходом времени бессилен любой материал: коррозия разъела металл у самого основания.

"Когда проводили обследование — и фундаментов, и состояния металла, — было принято решение, что если уж менять это все, то менять полностью. Причем выдержав при этом все размеры, габариты и, по возможности, технологии", — рассказал технический директор АО "ВДНХ" Александр Егоров.

Элементы декора очистили и покрасили. По чертежам изготовили новые опоры, идентичные тем, которые стояли здесь полвека назад. Светильникам по фотографиям вернули исторический облик — он был утрачен в ходе предыдущих реставраций.

Пару лет назад на центральной аллее уже установили чугунные девятиметровые столбы — точные копии образца 50-х годов. На такой высоте плафоны кажутся достаточно миниатюрными, но на самом деле это конструкция размером больше полуметра, при этом очень легкая, но прочная.

В скором времени на свое место вернутся и фонари с венками, украшавшие фонтан "Дружбы народов". Заменят опоры и вернут второй ярус шаров. Облик исторический, а материалы — современные.

"Здесь будет информационный канал — это оптоволокно, которое позволяет соединить Wi-Fi, соединить необходимую систему видеонаблюдения и, возможно, еще что-нибудь, что пока у нас еще не появилось в природе, но обязательно появится", — объясняет Александр Егоров.

Провода на территории ВДНХ убрали еще по программе "Чистое небо", а в ходе нынешней реконструкции выставочного комплекса избавятся и от портящих вид электрощитовых. Металлические платформы — по сути, огромные розетки для самых разных нужд — полностью закроют газоном. Сейчас по всей территории выставки еще ведутся активные строительные работы, но закончить благоустройство главной аллеи планируют к началу лета.

Источник

На ВДНХ завершаются работы по благоустройству
Adblock
detector