Минюст предложил закрепить категорию «самозанятых граждан»

Минюст предложил закрепить категорию «самозанятых граждан»

Пресс-служба Министерства юстиции России рассказала о готовящемся в ведомстве законопроекте, призванном определить правовой статус самозанятых граждан.

В частности, в сообщении Минюста говорится, что законопроект предлагает закрепить категорию «замозанятые граждане», при этом будут установлены следующие категории:

«Физическое лицо, самостоятельно осуществляющее на свой риск направленную на систематическое получение дохода деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физических лиц, основанную исключительно на личном участии, в том числе во время, свободное от исполнения обязанностей по трудовому договору».

Там же отмечается, что самозанятые граждане не будут регистрироваться, как индивидуальные предприниматели и будут предоставлять в налоговые органы уведомления об осуществлении ими указанной деятельности соответствии с российским законодательством о налогах и сборах. Порядок учета самозанятых граждан налоговыми органами, предложенный Минюстом, предполагает максимальное упрощение процедуры их легализации, что по замыслу ведомства. Должно послужить стимулом для законной деятельности таких граждан в правовом поле.

После того, как правовой статус самозанятых граждан будет законодательно закреплен, соответствующие изменения будут внесены в Налоговый и Трудовой Кодексы, а также в Кодекс об административных нарушениях, и в некоторые другие законодательные акты РФ.

Поручение по закреплению правового статуса в срок до 26 июня было дано Министерству финансов, Министерству юстиции, Министерству труда и Министерству экономического развития России. Ранее в мае Минфин предложил с 2019 года ввести для самозанятых граждан налог на профессиональный доход в размере 3%. В разряд «самозанятых» попадут граждане, работающие в качестве нянь, домработниц, репетиторов, а также оказывающие другие частные услуги.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Минюст предложил закрепить категорию «самозанятых граждан»
Adblock
detector