Главная / Общество / Указы Путина не выполнены: зарплаты российских учителей не достигли среднего уровня

Указы Путина не выполнены: зарплаты российских учителей не достигли среднего уровня

Указы Путина не выполнены: зарплаты российских учителей не достигли среднего уровня

Зарплаты учителей так и не достигли среднего по регионам уровня.

Владимир Путин в мае 2011 года издал указы о доведении зарплаты учителей до средней заработной платы региона. После этого во многих российских школах начались массовые сокращения, а доходы учителей в разных регионах страны начали колебаться с огромной разницей.

Раньше заработная плата учителя складывалась за счет его квалификации и стажа, однако сейчас зарплата состоит из стандартного базового оклада за ведение уроков и стимулирующей части, зависящей от результатов работы учителя, сюда же входит успеваемость учеников. Эксперты уверены, что при формировании новой системы финансирования не были четко разработаны критерии, которые бы увязывали между собой усилия педагога и его ученика. Например, результат экзамена зависит не только от качества преподавания, но и от степени личной подготовленности и заинтересованности школьника, его семьи и других составляющих. В связи с этим учителя стали выводить учеников на результат на экзамене, но не давать ему комплексное обучение по предмету.

Отсутствие единых критериев оценки эффективности труда учителя по всей стране, привело к тому, что региональные власти могут манипулировать средствами на образование в зависимости от своих личных интересов. А в 2012 году майские указы стали исполнять за счет оптимизации кадров. Так, с 2014 года было сокращено 20,8 тыс. руководящих работников и 57,1 тыс. человек иного персонала школ, но, несмотря и на такие радикальные меры, средняя зарплата учителя в России в 2016 году составила 34,4 тыс. рублей, тогда как этот уровень был обозначен в 36,7 тыс. рублей.

Со слов чиновников, в конце прошлого года они разработали и направили в регионы рекомендации. Согласно им, распределять средства зарплатного фонда нужно так, чтобы размер окладов и ставок заработной платы составлял не менее 70% фонда оплаты труда организации, обеспечивая тем самым для работника понятную гарантированную часть ежемесячной зарплаты.

«ФедералПресс» ранее писал: в России провели опрос среди учителей. Треть учителей (33,6 %) заявили о том, что в течение последнего года рост заработных плат не наблюдался, 30,9 % сообщили об ее уменьшении, 31,4 % рассказали о росте зарплаты. Чаще всего о повышении зарплаты говорили представители городских школ. Кроме того, более 60 % респондентов признались в том, что работают где-то еще. А 46,7 % учителей вынуждены подрабатывать периодически или на регулярной основе.

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Источник

Прокрутить до верха