Главная / Общество / Комбинат школьного питания «Конкорд» успешно перешел на систему «Меркурий»

Комбинат школьного питания «Конкорд» успешно перешел на систему «Меркурий»

Комбинат школьного питания «Конкорд» успешно перешел на систему «Меркурий»

Процесс перехода московских поставщиков и производителей на систему электронной сертификации «Меркурий» находится в завершающей стадии, однако полностью к работе через ЭВС готовы только колбасный завод и оператор школьного питания.

С 1 июля текущего года вся произведенная российскими фермерами продукция будет сертифицироваться через специальный сервис электронной ветеринарной сертификации. Через систему ЭВС «Меркурий» будут оформляться разрешительные документы на молочную продукцию, морепродукты, масло, корма для животных и другое. Электронные формы не допускают частичного ввода данных, каждый закупщик сможет проследить товар с самого момента попадания его на рынок: где он был произведен и в каких условиях.

В том числе новая система, как предполагается, должна поспособствовать поступлению только качественных продуктов питания в социальные учреждения: школы, детские сады, больницы.

Как сообщили в мэрии Москвы, успешно внедрили ЭВС только ООО «Дымовское колбасное производство» и ООО «Комбинат питания «Конкорд». Комбинат «Дымов» занимает 4% российского рынка мясопереработки, завод ежегодно производит около 50 тысяч тонн мясной продукции и 26 тысяч тонн молока. А «Конкорд» является одним из крупнейших поставщиков питания в образовательные учреждения Москвы и Подмосковья. Предприятие включает современный производственный комплекс, наличие микробиологической лаборатории и разделение производственных зон. Отлаженная логистика позволяет комбинату обеспечивать школы и детские сады свежими сбалансированными рационами. При его поддержке в Москве реализуется проект «Мой школьный ресторан».

Также наибольшую готовность показывают ритейлеры: X5 Retail Group (торговые сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), Auchan и «Магнит». Однако среди их поставщиков работать через систему могут лишь 30-59%, поскольку во многих фермерских хозяйствах не хватает технического обеспечения и кадров.

Остальные поставщики пока испытывают ряд трудностей в освоении новых порядков. Представители ряда компаний отмечают, что работа в «Меркурии» несет огромные риски срыва поставок. Некоторые участники рынка предлагают перенести сроки полного перехода на ЭВС.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Источник

Прокрутить до верха