Главная / Шоу бизнес / «Иван Грозный» оправится от нападения вандала за несколько лет

«Иван Грозный» оправится от нападения вандала за несколько лет

"Иван Грозный" оправится от нападения вандала за несколько лет

Не менее нескольких лет потребуется для реставрации картины Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года", пострадавшей от рук вандала в Третьяковской галерее. Так считает искусствовед Дмитрий Буткевич, передает ТАСС.

"Я думаю, что реставрация займет минимум несколько лет, месяцами не обойдешься", — сказал он, добавив, что оценить стоимость картины просто невозможно.

Самая крупная продажа у Репина — около 7,5 миллиона долларов, это мировой рекорд для произведения Репина, проданного на аукционе, отметил искусствовед. При этом ничего аналогичного "Ивану Грозному" не продавалось: эта работа имеет громадную историческую важность, искусствоведческую важность, и ее цена "может быть какой угодно".

Одна из картин Леонардо да Винчи в свое время была продана за 450 миллионов долларов, напомнил Буткевич — "не потому что она действительно стоит 450 миллионов, а потому что это последняя картина Леонардо, которая была в частной собственности, и которая попала на рынок впервые за 25 лет". То же самое — и в случае с Репиным.

"Это как Мона Лиза, которую оценивают в миллиард долларов — ну это же условность какая-то. Точной цены назвать специалисты не могут. Потому что если представить себе ситуацию абсолютно абсурдную, что эта картина вышла на открытые торги, то цена ее может быть любой, просто любой", — считает он.

Источник

Прокрутить до верха