Главная / Политика / На Земле и в космосе: Путин и Абэ обсудили сотрудничество

На Земле и в космосе: Путин и Абэ обсудили сотрудничество

На Земле и в космосе: Путин и Абэ обсудили сотрудничество

После марафонской программы Петербургского форума премьер Японии Синдзо Абэ перелетел в Москву. В столице состоялся Российско-японский саммит.

После Петербургского экономического форума — продолжение диалога в Москве. И здесь характер разговора куда шире, чем обсуждение перспективных проектов. Лицо Японии не только хай-тек, но и вот такая симпатичная мордаха, щенок породы акита-ину, которого японская делегация привезла в качестве подарка олимпийской чемпионке Алине Загитовой. И сам премьер, и его супруга успели убедиться в том, насколько ласков и дружелюбен щенок.

Для Загитовой пес был настоящей мечтой после победы на Играх в Пхенчхане. Фотографию акита-ину спортсменка увидела в журнале во время сборов в японской Нагое. Загитова попросила своих родителей после Олимпиады подарить ей щенка. Однако те взяли паузу: все-таки дома живут кошка и две шиншиллы. Но японцы, известные своим восторженным отношением к российскому фигурному катанию, не могли пройти мимо. И вот симпатяга Масару — Победитель по-русски — теперь тоже часть международной политики.

"Я думаю, что за это лапочкой я буду особенно ухаживать, чтобы она оставалась такой же красивой и ухоженной, и счастливой собачкой", — сказала Загитова. Стоит отметить, что щенка такой же породы Абэ дарил и Владимиру Путину.

И все это — лишь иллюстрация того, что российское направление — один из явных приоритетов для самого премьера Абэ. Два года назад на встрече с Путиным он предложил собственный план сотрудничества. Цель этой программы, как подчеркивают в Токио, — заключение мирного договора, который японцы всегда привязывают к своему территориальному вопросу.

Вероятность заключения мирного договора существовала в 1956 года, причем произойти это могло именно здесь, в Кремле. СССР тогда поставил условие: с территории японских островов не должны исходить угрозы ни для Советского Союза, ни для КНР. Речь шла о нейтральном статусе. Но под давлением США документ заключен тогда не был, а через четыре года Токио подписывает договор с Вашингтоном, и американские наступательные вооружения остались в Японии уже навсегда.

В Японии к истории и ее урокам относятся традиционно щепетильно и почтительно. Неудивительно, что в программе поездки Абэ — возложение венка к могиле Неизвестного солдата.

Помня о непростом прошлом двух стран, АБЭ полон решимости сближать позиции. Вот кортеж Премьера — в Кремле, где глава кабмина Японии удостоен особого приветствия.

А вот японская делегация уже поднимается по ступеням Большого Кремлевского дворца. Разговор с Владимиром Путиным — в Зеленой гостиной.

Обращение Путину к премьеру Японии многое говорит о качестве личного диалога.

"Уважаемый господин премьер-министр, дорогой Синдзо, уважаемые коллеги, позвольте мне вас поприветствовать на этот раз в Москве, в Кремле. Мы очень рады возможности продолжить с вами диалог, который был начат еще накануне., и поговорить теперь более подробно о двусторонних отношениях", — отметил Владимир Путин.

"В городе Нагато мы выразили нашу искреннюю решимость регулировать проблему мирного договора. С тех пор начались новые отношения двух стран. У нас продвигаются конкретные работы по совместной хозяйственной деятельности на четырех островах и по гуманитарным мерам для бывших жителей островов", — сказал Абэ.

Пример того, как много значит российско-японское сотрудничество для всего мира, — космос. Прямо из Кремля — сеанс связи с МКС. В составе экипажа, который возглавляет российский космонавт Антон Шкаплеров, — японский астронавт, бортинженер Канаи Норишиге. Путин и Абэ лично приветствуют экспедицию.

"Это далеко не первый совместный полет, а уже более 10 лет мы сотрудничаем с Японией. Привет вам. И на орбите уже побывали 7 японских исследователей. Мы хотим вам пожелать удачи", — отметил Путин.

"Позвольте мне выразить обоим космонавтам свою искреннюю радость за то, что вы так дружно работаете в космосе", — подчеркнул Абэ.

"Наше сотрудничество дает большие результаты", — признался японский космонавт.

Сотрудничество двух стран теперь должно стать шире и на Земле. Открытие перекрестных годов России и Японии — тоже сигнал: какими бы ни были противоречия, умением вести себя по-соседски хорошо владеют и в Москве, и в Токио.

Источник

Прокрутить до верха