Главная / Политика / Путин и Абэ «обменялись самыми откровенными мнениями»

Путин и Абэ «обменялись самыми откровенными мнениями»

Путин и Абэ "обменялись самыми откровенными мнениями"

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ считает, что проблему заключения мирного договора между Россией и Японией должно решить нынешнее поколение. Выступая по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным, состоявшихся в субботу в Москве, Абэ напомнил, что мирный договор не удавалось подписать в течение более чем 70 лет. Он отметил, что данную проблему решить нелегко. "Это и есть главнейшая задача нашего плана", — цитирует слова японского премьера "Интерфакс".

Абэ сообщил, что встречался с Путиным уже 21 раз, и лидеры двух стран смогли установить "полностью доверительные отношения".

"И сегодня нам удалось обменяться самыми откровенными мнениями", — сказал премьер-министр.

Со своей стороны Путин отметил, что необходимо терпеливо продолжать поиск решения проблемы мирного договора, которое отвечало бы стратегическим интересам и России, и Японии. Он добавил, что это решение должно быть принято народами обеих стран.

Касаясь вопроса о хозяйственной деятельности на Южных Курилах, Абэ выразил надежду, что такая деятельность также позволит Москве и Токио найти взаимоприемлемое решение по мирному договору. "Если сотрудничать, то можно добиться больших результатов, которые приносят обоюдную выгоду", — подчеркнул премьер Японии.

Абэ, кроме того, сообщил, что на переговорах с Путиным была достигнута договоренность ускорить процесс реализации совместных проектов на пяти направлениях: аквакультуры, тепличных хозяйств, туристических поездок на Курилы, ветроэнергетики и утилизации отходов. Стороны также подтвердили готовность организовать посещение мест захоронений, для чего в июле этого года будут осуществлены соответствующие авиарейсы. Премьер-министр сообщил и о том, что уже в июле-августе Курилы может посетить японская бизнес-миссия потенциальных участников проекта освоения островов, передает РИА Новости.

Премьер-министр Японии заявил также, что Токио и Москва будут поддерживать контакты для разрешения ситуации вокруг Северной Кореи. По его словам, главное – чтобы КНДР, как и гласит резолюция Совбеза ООН, осуществила полную и верифицируемую, необратимую денуклеаризацию.

Источник

Прокрутить до верха