Главная / Политика / Дамаск стал мирным городом

Дамаск стал мирным городом

Дамаск стал мирным городом

Автор: Дмитрий Киселёв

Долгожданная победа сирийской армии в Ярмуке. Последний оплот террористов в Дамаске — восемь километров от центра — наконец, взят. Столица Сирии полностью свободна от боевиков варварского халифата. Теперь открывается реальная возможность для начала предметного обсуждения мирного устройства Сирии. В рамках астанинского диалога или в Женеве, на площадке Конституционного комитета.

24 мая на пресс-конференции с Эммануэлем Макроном Владимир Путин поделился своими соображениями по теме. "Это конфликт, который длится очень давно, имеет глубокие корни, и источники этого конфликта находятся и внутри страны, и вовне ее. Нужно быть оптимистами, стремиться к урегулированию прежде всего политическими средствами. Невозможно установить долгосрочный мир, не договорившись внутри страны между всеми конфликтующими сторонами, — то мое глубокое убеждение. Мы будем делать все для того, чтобы такой диалог — содержательный, предметный и доверительный — состоялся", — заявил российский президент.

Как освобождали Ярмук?

Автор: Евгений Поддубный

Сирийские флаги в южных районах столицы страны. Дамаск теперь — мирный город: ни в его черте, ни на окраинах не осталось кварталов, которые контролируют боевики. Лагерь Ярмук был последним оплотом террористов в столице, и победа здесь политически символична. Операция по освобождению лагеря шла более месяца, а за центральный квартал Ярмука бились большую часть этого времени.

Радикалы ИГИЛ (запрещено в РФ) превратили каждый дом в центре лагеря Ярмук в хорошо укрепленные огневые точки. Чтобы продвигаться вперед, бойцам сирийской армии приходилось буквально сносить здания. Использовали авиацию, артиллерию, танки били прямой наводкой. Боевики ИГИЛ блокировали первые этажи зданий, огонь вели с цокольных и верхних. Перемещались между домами под землей.

Теперь хорошо видно, каким образом боевикам удавалось так долго и успешно обороняться в лагере. Тоннели соединяют практически все строения лагеря Ярмук, которые боевики использовали при обороне. Они быстро перебрасывали резервы между зданиями, здесь же пережидали авиационные и артиллерийские налеты.

В тоннели пока попасть невозможно, проходы заминированы, и саперы еще не проверили эти подземные коммуникации. Боец сирийской армии, который принимал участи в освобождении лагеря показывает место, где располагался один из пунктов управления террористов псевдохалифата.

Для пунктов управления террористы выбирали неприметные здания, которые находятся на узких второстепенных улицах и обязательно с глубокими подвалами.

Сирийские инженеры только приступили к разминированию территории лагеря Ярмук. Понятно, что этот процесс займет не одну неделю. На улицах лагеря неразорвавшиеся боеприпасы, самодельные взрывные устройства, противотанковые и противопехотные мины. Фортификационные сооружения здесь буквально на каждом шагу.

Надземные переходы сооружали террористы на широких улицах, здесь боевики быстро перебегали. Баки, наполнены землей, хорошо защищали при артиллерийских и минометных ударах.

Долговременная огневая точка террористов — отсюда один пулеметный расчет блокировал всю улицу. К ДОТу ведет сразу два тоннеля: один — из правого здания и второй — из левого. Чтобы взломать такую оборону радикалов, бойцам сирийской армии пришлось применять практически все системы вооружений, которые есть в распоряжении правительственных сил.

В первые дни после освобождения в кварталы начали возвращаться мирные жители. "Мы долго ждали этой победы. Конечно, весь район сильно пострадал, но мы понимаем, что по-другому радикалов было не выбить отсюда. Будем восстанавливать свои дома, будем жить в мире. Мы все готовы восстановить наши дома. Надеемся, что теперь будет все хорошо", — говорят люди.

После освобождения южных кварталов подразделения, которые долгие годы находились в столице и сдерживали террористов, могут быть переброшены на юг для того, чтобы восстановить контроль над границей с Иорданией. Судя по всему в ближайшее время там, в районе Дараа, интенсивность боестолкновений значительно вырастет.

Источник

Прокрутить до верха