Главная / Политика / Петербург снова собрал самых влиятельных людей планеты

Петербург снова собрал самых влиятельных людей планеты

Петербург снова собрал самых влиятельных людей планеты

Автор: Дмитрий Киселёв

26 мая в Кремле президент Путин впервые собрал новое правительство России, чтобы поставить задачи до 2024 года. "В правительстве будут решаться ключевые вопросы прорывного развития России, приниматься меры, которых требует время и наши стратегические цели. Именно здесь должен находиться мотор, двигатель обновления перемен во всех сферах нашей жизни", — заявил глава государства.

В президентском указе от 7 мая четко прописаны основные цели и показатели на ближайшие шесть лет. Но это — политический импульс. Механизмы достижения показателей — за правительством. Разработать их президент поручил до 1 октября.

И еще один акцент от Путина. "Правительство, министерства должны быть настроены на максимальную открытость, на постоянный диалог с людьми, объяснять все свои действия. В этом в значительной степени — залог успеха действий правительства. Нужно вовлекать как можно больше граждан в реализацию задач развития, укреплять их стремление вместе добиваться нужных нам целей", — уверен президент.

Приоритеты развития России до 2024 года также обсуждались и на многих площадках Петербургского экономического форума. В дискуссиях участвовали федеральные министры, представители бизнес-сообщества, ведущие экономисты, а также главы регионов и общественные деятели.

Автор: Александр Балицкий

Над Адмиралтейской набережной — оперная классика. Во всех смыслах яркое завершение Экономического форума в Петербурге, где, если разводили мосты, то только на Неве.

Город мостов Петербург в эти дни и сам как один огромный мост, соединяющий экономики целых стран и отдельных регионов. На стендах российских областей — все, чем они гордятся и чем зазывают инвесторов. И здесь же подписывают перспективные контракты на миллиарды. Свыше 500 соглашений почти на 2,5 триллиона рублей. Но, пожалуй, диалог и доверие — вот главный результат.

Новый глава счетной палаты Алексей Кудрин спешит на деловой завтрак с банкирами и министрами. Петербургский форум — это и возможность присмотреться к работе нового российского правительства. "У меня складывается впечатление, что правительство — это такой тигр, который готовится к прыжку. И мы в ближайшее время узнаем те самые прорывные и достаточно продвинутые реформы", — отметил Кудрин.

Какие первые шаги сделает новый кабинет? Главная новость — от первого-вице-премьера Антона Силуанова — о налогах.

"В течение шести следующих лет налоги повышать не будет, но перед этим мы поднастроим налоговую систему, чтобы таким образом пойти, с одной стороны, навстречу бизнесу, слышать его предложения относительно сложных налогов. Мы готовы двигаться в этом направлении. С другой стороны, мы примем меры по улучшению администрирования, упрощению налогов, в первую очередь для малого и среднего бизнеса", — заверил Силуанов.

Для вложений в инфраструктуру в стране создадут специальный бюджетный фонд. Объем — около 3 триллионов рублей.

"Это вопрос государственных инвестиций. Мы говорим об улучшении делового климата, чтобы те инвестиции в инфраструктуру, которые пойдут, сопровождались частными инвестициями", — пояснил Максим Орешкин, министр экономического развития.

"Пенсионная реформа не сиюминутная тема, какие-то изменения возможно, будут приняты в 2019 году, а какие-то продолжатся и дальше, потому что эта реформа многоплановая", — отметила Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ.

Новости из Петербурга моментально разлетались по миру: заявления, от которых во многом зависит и политический, и деловой климат, когда в одном зале — все капитаны мирового бизнеса и главные финансисты. А капитал, которым они управляют, оценивается в 14 триллионов долларов.

"Я встретился с основными инвесторами, которые вкладывают в российскую экономику. Некоторые иностранные фонды пошли на достаточно беспрецедентный шаг. Они автоматически соинвестируют вместе с нашим Фондом прямых инвестиций в любой проект. Куда вкладывает Российский фонд прямых инвестиций, наши иностранные партнеры тут же вкладывают свои деньги, потому что доверяют действиям своего российского партнера", — подчеркнул Владимир Путин.

"Мы подписали соглашение с компанией-лидером по созданию центров для реабилитации после клиник и для домов для престарелых, ряд соглашений по энергосбережению, инвестициям в ЖКХ. У нас даже есть интересная инвестиция в водоросли. Из них можно делать качественные продукты", — рассказал Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций.

В рейтинге инвестиционного климата регионов — его представляют на форуме — Москву и многолетнего лидера рейтинга Татарстан в этом году обошла Тюменская область. Четвертое место – Петербург. И традиционно в пятерке — Тульская область. Здесь умеют привлекать инвесторов. За два дня — два десятка соглашений на сумму свыше 80 миллиардов рублей.

"У нас есть все условия, мы их создаем для бизнеса. И он нам отвечает взаимностью", — сказал губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

"Это остальных как-то подгоняет. Сейчас началась очень сильная гонка между регионами", — подчеркнул помощник президента Андрей Белоусов.

"Сегодня предприниматели рублем голосуют, где им комфортнее вести бизнес, где их ждут и от них не отмахиваются", — считает Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив.

Амбициозные проекты представляет Кемеровская область. У Ярославской — соглашение по строительству мусороперерабатывающего завода. А еще там создадут сырный кластер.

Сыр французский из деревни Масловка, с крепким боевым духом тесного матросского кубрика, недопоставленного французами корабля "Мистраль", оплаченного Россией по контракту. За длинным полушутливым названием — суть сегодняшних торговых отношений, где в экономику вмешивается политика. Но и это может отойти на второй план, когда в дело вступает сырная дипломатия.

"Мы отвозили наши сыры во французский Сенат. И так совпало, что в тот день, когда там пробовали наши сыры, он принял решение о неучастии в санкциях против России", — рассказал сыродел Владимир Борев.

В переговорных комнатах одна делегация сменяет другую: Саудовская Аравия, Китай, США… Находящийся под американскими санкциями председатель ВТБ Андрей Костин определенно не ощущает себя в изоляции.

"Не буду говорить, кто, но многие представители американской элиты подходят и, вроде бы зная, что я под санкциями, жмут руки, дружеские отношения остаются. Бизнес всегда выступает за работу, за взаимодействие, к сожалению, политики часто нам портят это", — отметил Костин.

Итог форума для ВТБ — многомиллиардная сделка по слиянию страхового бизнеса с "Согазом". На страховом рынке России — теперь крупнейший игрок за всю историю отрасли.

Пример того, как и какими темпами нужно проводить реформы, бизнес-сообществу подают нефтяники. Технологии, системы управления, автоматизации не только на стендах — ежедневная практика.

"Господин Шохин сказал, что я заболел в прошлом году цифровизацией. Я здоров. Значит, это не я заболел. Это просто мировая экономика беременна цифровизацией. А беременность, как известно, не болезнь, это нормальное состояние", — сказал Владимир Путин.

О лечении здесь тоже говорили. И не только экономики. Министр Скворцова — о задачах, стоящих перед здравоохранением. "Медицина должна быть не реагирующей, которая бьет по хвостам, она должна становится все больше прогнозной и профилактической. Это и есть комплексное влияние на увеличение продолжительности жизни", — считает Скворцова.

Изменения коснутся всех сфер. И они сформулированы в майском указе, что закрепил положения, озвученные президентом в Послании.

"Это, конечно, обеспечение качественно доступного жилья граждан. Мы должны к 2024 году обеспечить 5 миллионов граждан жильем. Это 120 миллионов квадратных метров жилья надо строить", — отметил Виталий Мутко, зампредседателя правительства РФ.

"Нам нужно очень серьезное омоложение и усиление кадрового потенциала российской науки", — уверен Михаил Котюков, министр науки и высшего образования.

"Задача — увеличить экспорт продукции агропром комплекса за территорию РФ. Придется серьезно поработать. Мы — аграрная страна и можем накормить не только себя, но и соседей", — сказал Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства.

Качество российских продуктов в Петербурге оценили иностранные шеф-повара. Вот итальянец Баронетто украшает свои блюда фиалками с собственного огорода — единственный привезенный ингредиент.

Но основное меню форума — конечно же, деловое. Почти полторы сотни мероприятий. Богатая культурная программа. Выступления знаменитой "Мариинки", ювелирные экспозиции от Фаберже, в Русском музее впервые за полвека — персональная выставка шедевров Петрова-Водкина. Сориентироваться во всем этом разнообразии гостям помогают волонтеры. Здесь же они представили и свои проекты: помощи пожилым, детям, инвалидам. Многие волонтерские инициативы стали основой нового движения.

"Чтобы поставить всю эту работу на системную основу, создается автономная некоммерческая организация "Россия — страна возможностей". Соответствующий указ уже подписан. Мы намерены строить нашу политику вокруг человека, его благополучия, интересов и запросов. Убежден, только та страна может быть сильной и успешной, где люди могут в полной мере реализовать все свои способности", — заявил Владимир Путин.

"Наш конкурс "Добровольцы России", который стал частью платформы "Россия — страна возможностей", позволяет находить в нашей стране таланты в малых городах, мегаполисах, людей неравнодушных, которые реализуют эффективные социальные проекты, меняют жизнь своих городов, своих дворов, своих сообществ", — отметил Артем Метелев, сопредседатель Совета Ассоциации волонтерских центров.

У России уже есть успешный опыт создания социальных лифтов. Например, конкурс "Лидеры России". Он станет ежегодным. А его недавние победители — уже в золотом кадровом резерве. А некоторые уже заняли высокие посты и в органах власти, и в серьезных компаниях, которые во многом и создают экономику будущего. И каждый год в Петербурге ее обсуждают самые влиятельные люди планеты.

Источник

Прокрутить до верха