Главная / Политика / Цензура и «утки»: Россию пытаются выставить виноватой во всем

Цензура и «утки»: Россию пытаются выставить виноватой во всем

Цензура и "утки": Россию пытаются выставить виноватой во всем

24 мая в мировой прессе вновь всплыл малайзийский Boeing, сбитый над Украиной в июле 2014-го. Расследование, которое ведет некая международная группа без участия России, пока не завершено. Но по нынешней западной моде, уж так теперь заведено, если что-то ужасное происходит, то тут же, еще до всех выяснений, виновата Москва. Тут же — санкции, а потом и не до выяснений, поскольку уже вроде как наказали и проехали. Все это уже проходили и с фейковыми химатаками в Сирии, и со Скрипалями в Англии — схема одна.

"Докручивается" сейчас и с малайзийским Boeing, якобы ракета "Бук", что поразила гражданский лайнер с тремя сотнями человек на борту, числилась за 53-й зенитно-ракетной бригадой российских Вооруженных сил. Бригада расквартирована под Курском.

Информационную утку на специальном брифинге запустил глава Департамента расследований национальной полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен. Подано все как предварительные или промежуточные результаты расследования. Паулиссен при этом предложил всем, готовым подтвердить эту версию, заявить об этом.

Понятно, что Минобороны России выступило с резким протестом, уведомив, что ни один российский зенитно-ракетный комплекс "Бук" никогда не пересекал украинскую границу. Технически. При этом в Минобороны заметили, что данные обвинения России базируются на соцсетях, а наши аргументы, наша предоставленная информация просто-напросто игнорируются. Ту же позицию высказал и Российский МИД.

Тему подробно прокомментировал и президент России Путин. Прямо на пленарной дискуссии Питерского форума. "Мы, к сожалению, не допущены к полноценному расследованию, поэтому у нас нет оснований полностью доверять результатам этого расследования. Мы не принимаем в нем участие. А аргументы, которые мы предлагаем для того, чтобы они были учтены в ходе расследования, не принимаются той комиссией, которая это расследование ведет. Почему-то тот факт, что Украина не выполнила своих обязательств, предусмотренных ИКАО, и не закрыла воздушное пространство над территорией, где шли боевые действия, даже никто не вспоминает. А у нас, к сожалению, были и другие трагические случаи, связанные с Украиной. Они сбили когда-то над Черным морем российский самолет, который летел из Израиля, и не признали своей вины. Потом все-таки согласились, но компенсации так и не выплатили", — отметил Путин.

— То есть вы утверждаете, что это не было российской ракетой? – спросили у российского президента.

— Конечно, нет. Повторяю, там несколько версий, в том числе и версия ракеты украинской армии, самолета и так далее. Но, повторяю, нет ничего, что внушало бы нам доверие в качестве окончательных выводов. И не будет такого без нашего полноценного участия в расследовании, — подчеркнул Владимир Путин.

В то же время Украина участвует в этом ущербном расследовании по полной. У нынешнего украинского режима, что пришел к власти в результате кровавого госпереворота более четырех лет назад, Россия виновата автоматически, везде и во всем. На официальном сайте президента Порошенко появилась информация о том, что международное информационное агентство "Россия сегодня" отныне — под украинскими санкциями — с арестом активов и блокировкой сайтов. Отныне под санкциями также портал РИА Новости Украина, а еще "Россиясегодня. рф", Sputniknews.com, Ria.ru, Rsport.ria.ru, 1prime.ru, Realty.ria.ru.

Собственно, речь идет об архаичной цензуре. Архаичной потому, что цензура, вообще-то, — понятие ХIХ-начала ХХ веков, когда можно было принудительно рассыпать газетные гранки из свинца, изъять тираж, скажем, ленинской "Искры" и тем самым попытаться обеспечить замкнутое информационное пространство на отдельно взятой территории. При нынешних коммуникациях это наивно и позорно. Если зачинщик и спонсор госпереворота, в результате которого он сел в кресло президента не справился ни с экономическим развитием страны, ни с новыми для Украины стандартами демократии, то, действительно, ему ничего не остается делать, как поощрять ликвидацию журналистов, будь то пулями или взрывчаткой или высылкой их из страны, или посадками.

Напомним, 15 мая главный редактор портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский был арестован. Держат его в Херсоне за решеткой, что для нормального человека само по себе — пытка. Да и здоровье у Кирилла такое, что требует постоянного наблюдения. Поскольку у Вышинского два паспорта — украинский и российский — то по украинскому Вышинскому шьют госизмену. Абсурдно, но срок по этой статье — 15 лет с конфискацией имущества.

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак, находясь в Голландии, сделал заявление, что Вышинского надо "обязательно обменять" на гражданина Украины Олега Сенцова. Одна лишь деталь. Сенцов отбывает в России 20-тилетний срок лишения свободы по приговору суда за организацию теракта в Крыму. Ничего подобного против Вышинского нет — он просто журналист. Но для Киева это уже опасно. Собственно, такая же оценка и у самого Кирилла. Он подтвердил ее в письменных ответах на вопросы телекомпании RT, переданных в тюрьму через адвоката.

"Все тексты, на которые ссылается обвинение, называются "статьи", хотя часть из них — интервью людей с порой совершенно диаметральными взглядами, часть — просто прямые цитаты мнений экспертов с широкой палитрой взглядов, а кроме этого, еще и авторские статьи, маркированные рубриками "Мнение" и "Точка зрения". Мы никогда не занимались пропагандой. Мы занимались журналистикой", — отметил Вышинский.

Собственно, именно нормальная журналистика и не нужна Порошенко. Судя по последним событиям на линии соприкосновения в Донбассе, ему нужны тупо война и перья, войну поддерживающие.

Тем временем в Донбассе — куда более здоровая атмосфера. Например, концерт Олега Газманова в Луганске, где звучала песня "Офицеры". Подхватить мелодию певец на сцену пригласил военнослужащих Народной милиции ЛНР. Но и вся площадь — 40 тысяч человек — тоже запела. Вот он, характер!

Источник

Прокрутить до верха