Главная / Наука и технологии / Французы создали шампанское для праздников на орбите

Французы создали шампанское для праздников на орбите

Французы создали шампанское для праздников на орбите

Самые разные производители сегодня, вдохновлённые планами разных стран по освоению Луны и даже Марса, создают продукты, которые бы пригодились будущим покорителям в невесомости. И речь не только о новых технологиях, но и о еде, а также о напитках, которые к суровой и сложной работе космонавта сегодня не имеют никакого отношения.

Впрочем, времена меняются, и то, что сегодня неприемлемо, когда-нибудь станет нормой. Если не для работающих на орбите, то хотя бы для отдыхающих в космосе.

Недавно австралийцы представили пенный напиток, который можно будет откупорить и испробовать в невесомости. Теперь же французский производитель Mumm представил свою версию "космического" шампанского.

Результатом трёхлетнего сотрудничества дома шампанских вин Mumm и дизайнерской компании Spade стал продукт под названием Mumm Grand Cordon Stellar.

Отличие его в том, что высокотехнологичную бутылку и бокалы можно использовать в космосе. Дело в том, что невесомость не позволяет жидкости вырваться из бутылки. Если в земных условиях гравитация заставляет шипучий напиток перетечь из бутылки в бокал, то в невесомости за счёт сил поверхностного натяжения он превращается в пузырь, который невозможно отсоединить от стенок бутылки.

Все подробности производитель не раскрывает, но, согласно данным сайта New Atlas, выталкивать вино из высокотехнологичной бутылки будет углекислый газ, который и делает шампанское игристым. Вытекать, правда, будет не поток жидкости, а подобие пены.

Затем эту пену будет каким-то образом улавливать металлическое кольцо на горлышке бутылки. Оно же будет выпускать напиток в виде пузыря, который затем должен будет поймать в специальный бокал человек, желающий отведать "внеземного" шампанского.

Бокал имеет форму олимпийского факела. Его ножка не имеет основания, так как поставить его всё равно будет некуда. А вот вогнутая пятисантиметровая чаша сконструирована таким образом, чтобы удерживать порцию напитка внутри опять же за счёт сил поверхностного натяжения.

Новое шампанское уже протестировали в искусственной невесомости. Как отмечает дегустатор бренда Дидье Мариотти (Didier Mariotti), из-за того что напиток обволакивает рот, вкусовые ощущения значительно усиливаются.

Выпуск необычного продукта запланирован на сентябрь 2018 года в рамках рекламной кампании бренда.

 

Источник

Прокрутить до верха