Главная / Общество / «Коммерсант»: Минприроды упрощают законодательство об отходах

«Коммерсант»: Минприроды упрощают законодательство об отходах

«Коммерсант»: Минприроды упрощают законодательство об отходах

Законодательство об отходах может измениться.

В Министерство природы поступило предложение об изменении законодательства для упрощения процедуры создания мусорных объектов в Москве. Об этом стало известно газете «Ъ».

Знакомый с ситуацией собеседник газеты заявил, что поправки были разработаны столичными властями.

В данном случае речь идет о замене общественного обсуждения проектов создания таких объектов на решение специальной комиссии, а также сокращении размера санитарно-защитных зон для создания «погрузочно-разгрузочных железнодорожных кластеров».

Кроме того, источники газеты связывают предложения с идеей вывоза мусора из Москвы, которая обсуждается мэрией и компанией российские железные дороги (РЖД).

Отраслевые эксперты отмечают «тяжелую» ситуацию с отходами в Москве и признают, что ее решение в рамках действующего законодательства невозможно. Однако есть сомнение, что Минприроды будет ответственен за такие поправки.

Предложения, подготовленные правительством Москвы, уже переданы в Минприроды и Росприроднадзор в неофициальном порядке, без сопроводительного письма.

Согласно документу, который есть в распоряжении у «Ъ», предлагается предусмотреть в законе об отходах возможность строительства и эксплуатации в субъектах РФ площадок «накопления обработанных твердых коммунальных отходов для складирования отходов на срок до семи лет».

Временные площадки в какой-то степени смогут решить проблему нехватки мусорных мощностей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Источник

Прокрутить до верха