Главная / Общество / Валентина Терешкова: после гибели Гагарина мне пришлось оставить идею о втором полете

Валентина Терешкова: после гибели Гагарина мне пришлось оставить идею о втором полете

Валентина Терешкова: после гибели Гагарина мне пришлось оставить идею о втором полете

Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова отмечает 55-летний юбилей полета в космос. Со знаменательной датой ее поздравил президент Владимир Путин. Полет Терешковой длился почти трое суток. Она единственная женщина, совершившая полет на орбиту в одиночку. На малой родине в Ярославской области открыли музей, посвященный ее полету.

Эмоциональная экскурсия по музею космонавтики ВДНХ от самой Валентины Терешковой. Кажется, ей есть, что рассказать о каждом экспонате. Посетители музея не дают прохода – фотографии и вопросы. Интерес не только со стороны россиян. Валентина Терешкова – человек планеты. 

О скафандрах, лунной программе и о том самом полете — уже в лектории музея Валентина Терешкова подробно отвечает на вопросы молодых специалистов российской космической отрасли. Кажется, начинающим инженерам интересна — любая деталь.

"Полетел Юрий Гагарин, не представляли, мы все хотели быть похожи на Юру Гагарина. Любовь всех. Я пошла в парашютисты. С чего-то надо было начинать", — вспоминает Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт о своем главном решении в жизни.

Она совершила более 90 прыжков с парашютом. Молодую девушку из Ярославля, тогда работницу текстильного комбината, заметили и пригласили пройти комиссию, якобы для полетов на некой современной технике. Больше года она готовилась к путешествию в неизвестность. 16 июня 1963-го космос перестал быть исключительно мужским делом. Валентина Терешкова, с позывным "Чайка", на корабле "Восток-6" сделала 48 витков вокруг Земли. Почти три дня на орбите.

Первую в мире женщину, которая была в космосе, часто спрашивают о ее состоянии здоровья во время пролета. Якобы Терешкова почувствовала сильное недомогание. Валентина Владимировна называет такие разговоры – небылицами. Ведь на орбите ей удалось заметить ошибку системы. Больной человек не справился бы.

Валентина Терешкова признается, тот полет ей снится до сих пор — в подробностях. Как смотрела с высоты на родную Волгу, как видела неизвестную ей тогда Австралию. Все 55 лет она мечтает повторить то путешествие. Даже сейчас.

"После гибели Гагарина мне сказали, оставь свою идею. Конечно, хотела бы полететь. Но я понимаю, что есть возраст, хотя я могу", — признается Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт.

Источник

Прокрутить до верха