Главная / Экономика / Зачем нужен валютный рынок Форекс?

Зачем нужен валютный рынок Форекс?

Когда я только начал интересоваться финансовыми рынками, меня всегда интересовал такой вопрос: какая польза от того, что я торгую? И зачем нужен Форекс? То что он служит для обмена одной валюты на другую, это ни у кого не вызывает сомнений: это необходимо и важно. Однако же зачем нужны трейдеры, которые покупают валюту с одной единственной целью — продать ее подороже (фактически, чтобы другой человек/группа лиц понесли убыток)? Для такого заработка используется, в том числе и https://alpari.com/ru/analytics/ онлайн аналитика Форекс.

Кроме того, существуют даже целые организации, называемые инвестиционными банками и хедж-фондами, которые только тем и занимаются, что совершают сделки на бирже с целью получения из этого дохода. Какая от них польза?

Поскольку в сети довольно мало информации по этому поводу, либо эта информация слишком сложна для понимания обывателя, хочу максимально понятно ответить на эти вопросы.

Создание ликвидности

Форекс

Основная польза от армии трейдеров — это то, что они создают ликвидность. Это такая способность товара (в нашем случае валюты) быть быстро проданным или купленным по цене близкой к рыночной. Чем больше участников рынка (трейдеров), тем потенциально выше ликвидность.

Высокая ликвидность дает рынку еще одно преимущество — низкий спред. Спред — это разница между минимальной ценой предложения, а так же максимальной ценой спроса.

Что бы было, если бы трейдеры не работали на Форекс?

Здесь можно ответить однозначно так: в банках разница между ценой продажи валюты и ценой покупки была бы выше чем сейчас. Это приводило бы к дополнительным тратам при поездках за границу, а также увеличивало бы стоимость импортных товаров. Кроме того, выручка экспортирующих предприятий была бы меньше, что отражалось бы и на зарплате служащих.

Другими словами, трейдеры приносят пользу, причем весьма ощутимую.

Нужна ли финансовая аналитика?

О точности прогнозов финансовых аналитиков говорить не приходится: она оставляет желать лучшего. Здесь часто не помогает даже https://alpari.com/ru/analytics/calendar_fxstreet/ экономический календарь. Более того, ведущая тройка рейтинговых агентств (Standardand Poors, Fitch и Moodys) сыграла большую роль в раздувании экономического кризиса в 2008 году.

Тем не менее, несмотря на такие недостатки, финансовая аналитика не прямо, а косвенно оказывает влияние на увеличение ликвидности и регулирование финансовых рынков.

Прокрутить до верха