Главная / Общество / Хэбденэк – эвенский Новый год

Хэбденэк – эвенский Новый год

Хэбденэк – эвенский Новый год

С первыми лучами восходящего солнца — в пять утра — в Магадане встретили эвенский Новый год. Эвены из разных районов Магаданской области приехали в столицу Колымы, чтобы встретиться друг с другом и отметить праздник в своих традициях. Новый год эвены встречают в период, когда в Охотское море и реки региона начинает заходить первая красная рыба.

От этих стрел зависит будущая жизнь молодоженов Евгении Удалой и Андрея Марченко. На празднике Хэбденэк их женят в эвенских традициях: жених стреляет из лука, и хотя бы одна стрела должна улететь далеко, чтобы отпугнуть злых духов от невесты и от их семейного очага. "Моя жена ради меня приняла христианство, вышла замуж по нашим традициям. А я, мужчина, решил жениться по ее эвенским традициям. У нас скоро будет еще одно событие — скоро будет ребеночек", — признается молодожен.

С первыми лучами ненадолго заходящего солнца — в Магадане сейчас белые ночи — участники праздника кормят огонь, надеясь на то, что год будет урожайным, и загадывают желания, повязав ленточку. "Радости в семье. Чтобы не было болезней у нас. Чтобы все у нас было хорошо. И очень надеюсь, что пополнение в семействе у нас будет", — загадывает желание местная жительница Евгения Иванова.

Все округа региона устанавливают свои яранги, в которых принимают гостей. Хозяйки в национальных костюмах делятся друг с другом рецептами, у каждой — свои рыбные и мясные блюда. Из обязательного в меню — уха из первой красной рыбы, вареная и вяленая оленина. На столе все, что приготовили собственными руками эвенские хозяйки, рецепты многих блюд до сих пор передаются по наследству. "Из икры кетовой, селедочной, мальминная икра. Вот рыбу пожарили разную — кету, навагу. Это оленина, а это у нас глухарь", — перечисляет блюда участница праздника Хэбдэнек Валентина Калинская.

Здесь же проводят конкурс на лучшую ярангу, лучшее блюдо и соблюдение всех эвенских традиций. Хэбденэк — один из любимых праздников жителей Колымы, но власти региона считают, что он вполне может быть интересен и туристам. Временно исполняющий обязанности губернатора Магаданской области Сергей Носов поясняет: "Иностранцы интересуются, и это очень хорошо. Надо от интереса уже переходить к каким-то практическим контактам. Понятно, что охота, рыбалка — это те вещи, которые могут привлекать сюда туристов. И этот праздник — очень интересный, национальный. Его можно развивать дальше, делать даже международным".

Эвенский Новый год встречают, когда в реки Колымы и в Охотское море заходит первая красная рыба. Эвены говорят, что от того, как весело и хлебосольно пройдет Хэбденэк, зависит то, сколько лосося придет в регион.

Источник

Прокрутить до верха