Эксперты рассказали, кто доживет до будущей пенсии

Эксперты рассказали, кто доживет до будущей пенсии

«ФедералПресс» получил комментарий о необходимости повышения пенсионного возраста.

Эксперты назвали срок жизни будущих пенсионеров после внесения изменений в пенсионную систему. Данные указаны в докладе НИУ ВШЭ «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию».

Отметим, что, согласно исследованию, проведенному институтом общественного мнения «Анкетолог», в настоящее время каждый пятый россиянин уверен, что не сможет дожить до пенсии. Граждане страны уверены, что оптимальным выходом на пенсию для женщин является 54 года, а для мужчин – 59 лет.

Однако, российское правительство предложило поэтапно увеличить пенсионный возраст для мужчин с нынешних 60 лет до 65 к 2028 году, для женщин – с 55 до 63 лет к 2034 году.

Эксперты ВШЭ, в свою очередь, отметили, что «один из главных мифов, обсуждаемых в связи с повышением пенсионного возраста, связан с использованием показателей продолжительности жизни: «будем работать до гробовой доски», «после выхода на пенсию долго не проживем». Но несмотря на это, они уверены, что такие выводы не верны.

Так, по мнению специалистов, продолжительность жизни на пенсии после повышения пенсионного возраста достигнет 14 лет для мужчин и 23 года для женщин. Кроме того, эксперты подчеркнули, что ожидаемая продолжительность жизни за 2016 год или иной год «не относится к какому-либо реальному поколению» – этот показатель характеризует смертность так называемого условного поколения. Например, сейчас ожидаемая продолжительность жизни мужчин, доживших до 60 лет, – более 16 лет, а женщин, доживших до 55 лет, – почти 26 лет.

Эксперты рассказали, кто доживет до будущей пенсии

Скрин доклада НИУ ВШЭ «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию»

Ситуацию с повышением пенсионного возраста в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» прокомментировала председатель РОО «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова. Она считает, что современные пенсионеры очень отличаются от пенсионеров 80-90-х годов.

«Это зачастую люди с активной жизненной позицией и потребностью быть нужными. Новая пенсионная система – это инструмент обеспечения людям старшего возраста активного долголетия», – уверена она.

Кроме того, Ермакова подчеркнула, что Россия движется к более активному долголетию. Этому способствует развитие медицины, улучшение условий труда и технологий. Также она отметила, что на сегодняшний день 60 лет является активным возрастом, а в течение пяти лет после выхода на пенсию люди все равно продолжают работать. «Люди могут работать и хотят работать, потому что доход от работы всегда выше пенсии. Новая пенсионная система поможет сохранить на рынке труда квалифицированные кадры, настоящих профессионалов с опытом работы. При этом важно, что сохранится дифференцированный подход к работникам, занятым на вредных и т.п. производствах», – добавила она.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Источник

Эксперты рассказали, кто доживет до будущей пенсии
Adblock
detector