Главная / Общество / Чтобы утопить отслуживший модуль, к МКС отправят «Герасима»

Чтобы утопить отслуживший модуль, к МКС отправят «Герасима»

Чтобы утопить отслуживший модуль, к МКС отправят "Герасима"

К МКС отправится "Герасим" Его запуск планируется на весну 2019 года. Грузовой корабль получил неофициальное имя в честь героя рассказа Ивана Тургенева "Му-му". Задача грузового корабля "Прогресс МС-12" — утопить в Тихом океане шлюзовой отсек "Пирс".

На место шлюзового отсека "Пирс" к Международной космической станции будет пристыкован новый модуль "Наука" в ноябре 2019 года.

Отправка "Герасима" к МКС планируется на апрель 2019 года. Сначала "Прогресс МС-12" состыкуется с модулем "Звезда", а летом перестыкуется к "Пирсу". "Пирс" вместе с "прогрессом" будет отстыкован от МКС только после запуска модуля "Наука" и проверки работоспособности всех его систем. Иначе, если у "Науки" выявятся какие-либо неполадки, то российский сегмент Международной космической станции останется сразу без двух отсеков.

Не исключено, что по технологическим причинам запуск "Науки", который планировался еще на 2017 год, будет снова сдвинут – на этот раз с конца 2019 года на начало 2020-го. Ранее в планах Роскосмоса в роли "Герасима" предполагалось использовать еще "Прогресс МС-06".

Стыковочный отсек "Пирс" был доставлен 15 сентября 2001 года специализированным космическим грузовиком "Прогресс М-СО1". Он пристыкован к нижнему стыковочному узлу модуля "Звезда". Отсек имеет двойное назначение: может использоваться как шлюзовой отсек для выходов космонавтов в открытый космос и служить дополнительным портом для стыковки с МКС космических кораблей.

"Пирс" заменил малый лабораторный модуль (МЛМ). В 1995 году его начали строить как наземный дублер первого модуля МКС "Заря". Затем было принято решение сэкономить на создании нового отсека для российского сегмента станции. В 2004 году дублера "Зари" решили переоборудовать в полноценный космический модуль. Первый запуск 25-тонной "Науки" назначили еще на 2007 год. Но построить его вовремя не успели. С тех пор запуск "Науки" на околоземную орбиту традиционно ежегодно откладывают.

В 2013 году в топливной системе модуля обнаружили посторонние частицы. Это могло вывести из строя все двигатели МКС. Поэтому модуль был возвращен в РКК "Энергия" на доработку. В январе 2018 года топливные баки модуля должны были разрезать, внутренние конструкции – очистить от посторонних предметов. После такой очистки баки должны быть сварены вновь.

Все работы с модулем, включая его отправку на космодром, подготовку к запуску и отправку к МКС, должны были быть проведены до июня 2018 года. Подготовка к запуску займет 8 месяцев. Поэтому сейчас в планах отправка "Науки" на космодром Байконур в промежуток с ноября 2018 года по февраль 2019 года.

Источник

Прокрутить до верха