Главная / Общество / Трикотаж: виды, особенности, сравнение разных типов

Трикотаж: виды, особенности, сравнение разных типов

Трикотаж по праву можно назвать самым популярным материалом современности. Его знают и используют во всём мире, он несложен в производстве, есть в широкой продаже, обладает отменными эксплуатационными показателями. Однако, как это бывает, давно знакомый материал может удивить интересными фактами и свойствами. Так ли хорошо мы знаем трикотаж? И что, вообще, о нём известно? Об этом ниже.

Подробнее о ткани

Само слово «трикотаж» пришло из французского языка и означает «вязаное изделие». По сути, название характеризует принцип изготовления ткани. При её производстве нити полотна не переплетаются, а именно вяжутся в мелком узоре. Эластичные петли мягко огибают друг друга, в соединении образуют материал с ровной и гладкой поверхностью.

Трикотаж

Интересно, что при производстве используются характерные системы переплетения нитей основы и утка. Материал выпускается в широком разнообразии видов. И каждый из них носит своё название, характеризуется определёнными свойствами.

Основные разновидности

Трикотаж – это понятие, объединяющее несколько типов тканей, созданных по аналогичному принципу. Различают следующие его основные виды:

  • Хлопчатобумажные кулирные полотна. Основа натуральная или с небольшим количеством лайкры. Полотна растяжимы по ширине, характеризуются сильной скручиваемостью. Показатель плотности: от 130 до 260 г/м2. Текстиль на натуральной основе, как и обычная ткань хлопок, прекрасно поддаётся окрашиванию и нанесению рисунков любым способом.
  • Интерлок. Эластичный материал. Для него характерны: двойная структура, одинаковое плетение с обеих сторон, хорошее держание формы, восстановление размеров после растяжения. Плотность от 160 до 260 грамм/м2. Выпускается однотонным, меланжевым и в набивном оформлении, хорошо поддаётся окрашиванию.

Трикотаж

  • Футер. Бывает с начёсом и без него. Формоустойчивый, средней или высокой плотности. Производится по типу кулира. На лицевой поверхности – гладкий. Изнутри – есть петли или начёс. Основа – х/б или смесовая.
  • Вискоза. Состоит из одноимённых волокон, разные стороны отличаются по плетению. Включает целлюлозу, которая придаёт поверхности мягкий блеск. Эластичная, хорошо поддаётся драпировке. Отлично пропускает воздух, даже в жару в вискозных вещах не жарко. Плотность 160–260 г/м2. Чистая вискоза даёт сильную усадку. Самый распространённый вид: «масло».
  • Ластик. Подразделяется на рибану и кашкорсе. Основа полностью хлопковая или смесовая, с начёсом и без него. Хорошо окрашивается. Плотность: рибана – 200–210, для кашкорсе характерны показатели до 300 грамм на 1 м2.

Трикотаж

  • Пике. В большинстве – хлопковая основа, редко может включать в себя полиэстер. Плотность до 260 грамм на 1 м2. Лицевая поверхность с ярко выраженным рисунком «рубчик» или «соты».
  • Капитоне. Трёхслойная ткань, утеплённая, стёжка в форме ромба. Обычно гладкошёрстная. Характеризуется отменными воздухопроницаемыми свойствами. Состав: х/б 100% или в соотношении с лайкрой 95/5%. Показатель плотности – не более 180 г/м2.
  • Флис. Объёмный, тёплый синтетический материал, с двухсторонним начёсом. Основа: полиэтилентерефталатные волокна. Выпускается с набивным рисунком и гладкокрашеный. Характеризуется отменными теплоизолирующими показателями. Плотность до 330 грамм на 1 м2.
  • Велюр. Ворсистый текстиль. Основа – х/б, смесовая или синтетическая. Изнанка – гладкие петли. Плотность 220–260 г/м2.
  • Махровые. Ещё называют плюшевой тканью. Полотно с разной длинны ворсом, выполненным в виде петель, с одной или двух сторон. Среди свойств – отменные теплозащитные и влагопоглощающие показатели. Значения плотности до 280 грамм на 1 м2.

Все полотна различаются по структуре, способу плетения и особенностям производства. Основное отличие заключается в составе нитей. Так, ткань бывает с натуральной (х/б), смесовой и искусственной основой. Обычно хлопок используют либо в чистом виде, либо в него добавляют лайкру, полиэстер. Включение искусственных нитей позволяет улучшить эксплуатационные свойства материала. Процентное соотношение зависит от типа полотна. Основа может быть выполнена и из вискозы, акрила или полиэстера, а также из их соединений с другими синтетическими волокнами. Обычно в них добавляют лайкру, небольшой процент металнити.

Различия основных типов

Оценить практичность полотен с натуральной основой и синтетической можно в сравнительной таблице:

Трикотаж

В целом нельзя выделить наиболее популярный вид. Все типы материала широко используются в промышленности. Из него шьют домашний текстиль, одежду разного назначения, нижнее бельё, летние и даже вещи для новорождённых, детей разных возрастов. Такая востребованность подтверждает практичность материала и его высокие эксплуатационные свойства, независимо от вида.

Прокрутить до верха