Главная / Общество / Генпрокуратура намерена допросить экс-посла США по делу Браудера

Генпрокуратура намерена допросить экс-посла США по делу Браудера

Генпрокуратура намерена допросить экс-посла США по делу Браудера

Также ведомство хочет допросить агентов ЦРУ и АНБ.

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заявил, что ведомства намерено допросить бывшего посла США в России Майкла Макфола в рамках расследования против основателя фонда Hermitage Сapital Уильяма Браудера. Спикер добавил, что кроме Макфола будут допрошены несколько сотрудников американских спецслужб и чиновников.

«ФедералПресс» напоминает, что аудитор фонда Hermitage Сapital Сергей Магнитский был арестован по делу о махинациях и уклонении фонда от уплаты налогов. Магнитский скончался в СИЗО. Браудер заявил, что его подчиненного арестовали за раскрытие схем вывода средств из России. Инвестор заочно приговорен в России к двум девятилетним срокам и объявлен в международный розыск. Интерпол отклоняет все запросы российских властей на арест Браудера. В США позже был принят «закон Магнитского», который позволяет вводить санкции против людей, причастных к нарушению прав человека.

Куренной отметил, что под руководством Макфола «в 2009-2010 годах компилировались докладные записки в Госдепартамент США из Москвы о ходе следствия по делу Магнитского». Генпрокуратура планирует направить властям США просьбу допросить причастных лиц.

Спикер ведомства назвал также имена сотрудника агентства национальной безопасности Тодда Хаймана, агента ЦРУ Джима Роута, бывшего заместителя главы разведуправления Госдепа Роберта Отто, помощника экс-госсекретаря США Джона Керри Джонатана Винера и других.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», в конце мая Браудера задержали испанские власти по запросу России, но затем отпустили.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе
новостей дня.

Источник

Прокрутить до верха