Главная / Общество / Россияне получат дополнительный выходной

Россияне получат дополнительный выходной

Россияне получат дополнительный выходной

Депутаты рассмотрели законопроект о прохождении диспансеризации.

В России может появиться дополнительный выходной день для граждан, которые проходят диспансеризацию. Сегодня, 18 июля, Государственная дума РФ поддержала соответствующий законопроект.

Отметим, что диспансеризация является комплексом мероприятий, которые проводят для выявления и предупреждения развития различных заболеваний и хронических патологий. Она представляет собой медицинский осмотр, консультации врачей, а также различные исследования. С начала текущего года в России действует новый порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения. Проходить такие плановые комплексные медосмотры должны граждане страны старше 21 года раз в три года. Однако, многие россияне откладывают посещение врачей из-за нехватки времени, либо из-за того, что их не отпускают с работы. Но работодатели обязаны беспрепятственно отпускать сотрудников для прохождения диспансеризации. Эта норма прописана в законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Еще в феврале 2016 года в Госдуму был внесен законопроект о предоставлении россиянам дополнительного выходного дня для прохождения диспансеризации. Документ был представлен группой депутатов во главе с первым замруководителя фракции «Единая Россия» Андреем Исаевым. Согласно проекту закона, предлагается закрепить в Трудовом кодексе право работников на получение нерабочего оплачиваемого дня для прохождения диспансеризации.

Госдума рассмотрела законопроект об упрощении возможности прохождения диспансеризации и приняла его в первом чтении. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте нижней палаты парламента.

В документе указано, что работнику будет необходимо написать письменное заявление в день прохождения диспансеризации. Работодатель должен освободить его от работы на время, соответствующее одному полному рабочему дню. Однако за сотрудником на это время сохраняется рабочий средний заработок.

Как отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин, законопроект обеспечивает выполнение майского указа президента РФ Владимира Путина: снизить смертность трудоспособного населения, в том числе от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, документ направлен на то, чтобы граждане получили возможность брать оплачиваемый выходной для прохождения медосмотра. 

По словам первого зампредседателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаила Тарасенко, в документ возможно будут внесены поправки, которые дадут возможность предоставить гражданину не один, а два дня для прохождения диспансеризации.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе
новостей дня.

Источник

Прокрутить до верха