Главная / Экономика / Реальные зарплаты: Белоруссия обогнала Россию

Реальные зарплаты: Белоруссия обогнала Россию

Реальные зарплаты: Белоруссия обогнала Россию

Эксперты Института социальной политики Высшей школы экономики провели сравнение заработных плат в России, странах СНГ, Восточной Европы, Китае и Бразилии, переведя их в долларовый эквивалент. В сопоставлении заработных плат с 2011 по 2017 годы применялись определения паритета покупательной способности валют, сообщает РБК. Данные для исследования предоставил Всемирного банк.

В рейтинге реальных зарплат лидирует Белоруссия — 1648 долларов. На втором месте — России с показателем 1640 долларов по ППС. Белоруссия сокращала отрыв о России на протяжении четырех лет, и в 2015 году впервые обогнала восточного соседа.

Девальвация рубля в 2014–2015 годах сократила зарплату россиян на 9 процентов. В последующие годы прирост был незначительным — в пределах трех процентов.

Как отмечают экономисты, в 2018 году в России неизбежно замедлится рост реальных зарплат. Это обуславливает равенство МРОТ с прожиточным минимумом, а также повышением зарплат в социальной сфере.

Из стран СНГ по доходам населения в месяц наиболее близки к России Казахстан и Азербайджан — 76 процентов от российского показателя. Украинцы после решения выйти из СНГ потеряли в доходах — 65 процентов к РФ.

Источник

Прокрутить до верха