Notice: Функция remove_custom_image_header с версии 3.4.0 считается устаревшей! Используйте remove_theme_support( 'custom-header' ). in /home/globnew1/public_html/wp-includes/functions.php on line 4435
«Он учил Цоя»: умер художник и бас-гитарист «Кино» Андрей Крисанов

«Он учил Цоя»: умер художник и бас-гитарист «Кино» Андрей Крисанов

Музыканты вспоминают коллегу по сцене

Умер Андрей Крисанов — художник, сессионный участник группы «Кино». О его уходе днем 7 августа на своей странице в социальной сети сообщила супруга музыканта Тамара: «Ушел любимый Андрей». Ему было 52 года.

«Он учил Цоя»: умер художник и бас-гитарист «Кино» Андрей Крисанов

Крисанов родился в Новороссийске 1966 году, в 1983 переехал в Санкт-Петербург. Его творческий путь начинался в галерее «Асса» на улице Войнова. Именно как художник Крисанов стал известен в ленинградском рок-клубе. В 80-х он уже выработал свой стиль.

Его приглашали играть в качестве бас-гитариста, в 1987 году он участвовал в популярной передаче «Музыкальный ринг» в составе группы «Поп-механика».

Как художник, Крисанов оформил обложку знакового альбома группы — «Группа крови». Он снялся в двух клипах коллектива на песни «Видели ночь» и «Фильмы». Кроме того, в составе «Кино» снялся в главном фильме перестройки «Асса» Сергея Соловьева.

Сергей «Африка» Бугаев, лично знавший Крисанова, сообщил, что причиной смерти художника стало онкологическое заболевание. Он добавил, что Крисанов сильно и долго болел.

О смерти музыканта на своей странице написал вокалист и звукорежиссер Алексей Вишня.

«Андрей Крисанов — художник, автор этой обложки покинул нас. Я просил его об интервью этой зимой — он уже не хотел ни о чём говорить. Покойся с миром, Андрюх.»

«МК» удалось дозвониться до Алексея Федоровича.

— Я видел его на какой-то выставке совсем недавно, но не смог с ним поговорить. А потом позвонил ему, а он уже не мог со мной говорить, потому что болел, больно, наверное, было. У Андрея интересный творческий путь. Он играл в группе «Кино», и рисовал обложки для них. Можно сказать, что он чему-то научил Цоя. Цой же тоже был художник, он тоже рисовал квадратоголовиков и зубастиков. Но законодателем этого стиля считался Крисанов. Вообще он работал на абсолютно не творческой работе, чтобы зарабатывать на жизнь, его творчество можно назвать прикладным. Но его наследие невозможно переоценить. Это очень хорошее искусство времен «Новых художников» 80-х. Андрей был прекрасным человек и прекрасным художником, это огромная утрата для всех. Конечно, мы всегда будем его помнить.

Вишня рассказал, что друзья обязательно соберутся, чтобы вспомнить Андрея Крисанова. Об этом, по его словам, написала супруга художника на своей странице в соцсети.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник

«Он учил Цоя»: умер художник и бас-гитарист «Кино» Андрей Крисанов