Главная / Общество / Три ошибки в приготовлении мяса, которые приносят непоправимый вред здоровью

Три ошибки в приготовлении мяса, которые приносят непоправимый вред здоровью

08/10/2018 — 09:44Три ошибки в приготовлении мяса, которые приносят непоправимый вред здоровью

Ученые из США рассказали об ошибках в приготовлении мяса, которые могут навредить здоровью. К сожалению, такие оплошности допускают 9 из 10 человек.

Специалисты Министерства сельского хозяйства США провели исследование и выявили три основные ошибки, по которым мясо может навредить. Одну из них люди совершают, когда покупают мясо, а две — на кухне.

Ошибка №1 — не мыть руки после мяса. Ученые провели эксперимент, в ходе которого раздали поварам мясо, обработанное неким относительно безвредным вирусом. После приготовления было оценено состояние кухни, на которой оно готовилось. В результате вирус просочился в контейнеры для специй, осел на посуде, попал в салаты, оказался на ручках шкафов и холодильника. После этого подопытным был задан единственный вопрос: как часто они моют руки во время приготовления мяса? Ответ был удручающим: одна половина просто ополаскивала руки в воде, потом стряхивая капли. Другая половина также мыла руки под краном, лишь слегка промакивая их полотенцем.

Специалисты напомнили, что любое мясо — потенциальный носитель всевозможных вирусов и бактерий, начиная от кишечной палочки, продолжая бруцеллезом и заканчивая бактерией Campylobacter, которая вызывает энтероколит. Также человек, заразившись патогенной флорой, может заболеть дизентерией, менингитом, болезными сердечнососудистой системы, заработать почечную недостаточность и многое другое, сообщает Medpulse. И основная причина того, что возбудители болезней попадают к нам в желудок — плохая гигиена рук на кухне во время приготовления мяса.

Ученые советуют после того, как манипуляции с мясом были закончены, вымыть руки с мылом, вспенивая его не менее 20 секунд, тщательно промыть и вытереть насухо. Только после этого можно брать специи, резать овощи на стол и все остальное. В основном это не делается из-за спешки, но разве здоровье не стоит минуты, потраченной на мытье рук?

От бактерий и вирусов, содержащихся в мясе, вполне спасет тепловая обработка в сковороде, противне, или кастрюле. Наша задача — не разнести инфекцию по кухне, когда мясо сырое.

Ошибка №2 — резать мясо и овощи на одной доске. Запомните раз и навсегда: одна доска — для мяса, другая — для всего остального. Нарезая на доске после мяса другие продукты, повар точно так же разносит инфекцию в другие блюда.

Ошибка №3 — нет точных данных о санитарно-эпидемиологическом контроле. Следует выяснить это, покупая мясо на рынке или ярмарке, потребовав соответствующее заключение ветеринарного контроля. При покупке дичи следует сдать образцы мяса на анализ в Ветеринарный контроль.

Читайте также: 6 ошибок на кухне, которые до добра не доведут >>>

Прокрутить до верха