Главная / Наука и технологии / Google не обращает внимания на надежность своих сервисов — эксперт

Google не обращает внимания на надежность своих сервисов — эксперт


            Google не обращает внимания на надежность своих сервисов — эксперт

В поисковой выдаче «Яндекса» внезапно оказались документы пользователей сервиса Google Docs, которые содержат приватную информацию — например, документы, которые можно найти по запросу «пароли». На это накануне вечером обратили внимание российские пользователи Интернет. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Заметим, что Google и сам индексирует доступные всем документы из Google Docs. Однако в поиске Google по крайне мере отсутствует часть текстовых файлов и таблиц с приватной информации, которые есть в выдаче «Яндекса».

«Google никому не обещал»

Эксперт в области информационной безопасности Александр Власов прокомментировал ФАН инцидент с Google Docs.

«Давайте разграничим несколько вещей. Первое — данные пользователя. По законодательству Google обязан охранять персональные данные пользователей (что это такое, четко описано 152 ФЗ). Это набор данных, по которым однозначно можно идентифицировать человека. Если они утекут в сеть, то Google понесет сначала административную, а потом и уголовную ответственность. Он будет обязан компенсировать моральный и материальный ущерб.

Второе — Google никогда никому не обещал, что он будет защищать бесплатную почту или сервисы так же, как защищается информационная система «Газпрома». За сохранность своих данных ответственность несет в первую очередь пользователь», — пояснил Александр Власов.


            Google не обращает внимания на надежность своих сервисов — эксперт

Легкомысленное отношение к безопасности

Эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в комментарии для ФАН отметил, что Google не в первый раз попадает в истории с утечкой данных пользователей. Подобное случалось и с другими интернет-гигантами, но случай с Google представляет особый интерес, поскольку аудитория корпорации — одна из самых больших, если не самая многочисленная на планете. Ресурсы и программное обеспечение компании стали частью жизни сотен миллионов людей, и в связи с этим Google должен более ответственно относиться к безопасности своих пользователей.

«Стоит отметить, что они [пользователи] сами во многом помогают желающим воспользоваться их данными. Легкомысленное отношение к безопасности, применение стандартных настроек при использовании различных сервисов без изучения их особенностей делают задачу различных злоумышленников чрезвычайно легкой.

Однако в том, что пользователям предоставляется зачастую самый легкий и одновременно самый небезопасный вариант использования сервисов, есть вина и создателей программного обеспечения. Это объясняется погоней за увеличением аудитории, которую различные компании привлекают в том числе и простотой своих решений. Но в жертву легкости использования чаще всего приносится безопасность, что, как можно убедиться, происходит и с Google», — рассказал аналитик.


            Google не обращает внимания на надежность своих сервисов — эксперт

По словам эксперта, еще один важнейший фактор, который всем интернет-компаниям следует учитывать, — это непрерывное совершенствование технологий. Попадание документов Google в результаты поиска, очевидно, связано с улучшением поисковых алгоритмов, и эта возможность явно стала для мирового гиганта неожиданностью.

«Поэтому можно уверенно сказать, что компания Google не обращает особого внимания на надежность своих сервисов с точки зрения обеспечения приватности и сейчас не способна прогнозировать возможные риски при их эксплуатации. В силу этого пользователям при работе с ними следует обращать гораздо больше внимания на собственную безопасность», — резюмировал Сергей Простаков.

Источник

Прокрутить до верха