Главная / Наука и технологии / Названа главная причина мигрени у женщин

Названа главная причина мигрени у женщин

Она связана с половыми гормонами

Группа исследователей под руководством Антонио Феррер-Монтиеля из Университета Мигеля Эрнандеса в Эльче выяснила, почему женщины примерно втрое чаще мужчин страдают от мигрени. Как оказалось, ключевую роль в этом играет женский половой гормон эстроген, причём специалистам удалось приблизиться к пониманию того, какой процесс за этим стоит.

Названа главная причина мигрени у женщин

На первом этапе исследования учёные обобщили результаты нескольких десятков ранее опубликованных научных работ на аналогичную темы. В результате специалисты обратили внимание на то, что усиление и ослабление мигрени у женщин порой было связано с событиями, связанными с изменением уровня эстрогена в организме.

Специалисты проверили, каким образом женские половые гормоны могут быть связаны с мигренью, и пришли к выводу, что он влияет на работу рецепторов TRPV1, который, в свою очередь, могут быть с мигренью связаны. В пользу этого свидетельствует, в частности, тот факт, что данные рецепторы и нервные клетки, реагирующие на эстроген, во многих случаях располагались в одних и тех же участках головного мозга.

Таким образом, если мигрень объясняется избытком или повышенной чувствительностью к эстрогену, это позволяет объяснить, почему мужчины, у которых этот гормон вырабатывается в значительно меньших количествах, реже сталкиваются и с головной болью такого рода.

По мнению учёных, что на основании полученных ими данных можно будет создать более эффективные препараты для лечения мигрени, и авторы новой научной работы в будущем планируют провести доклинические испытания подобного средства.

Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Molecular Biosciences.

Мигрень— неврологическое заболевание, наиболее характерным симптомом которого являются сильные приступы головной боли, чаще всего в одной половине головы, не связанные с травмами или нервным перенапряжением.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник

Прокрутить до верха