Главная / Общество / Пять резонансных законопроектов для осенней сессии Госдумы в 2018 году

Пять резонансных законопроектов для осенней сессии Госдумы в 2018 году


            Пять резонансных законопроектов для осенней сессии Госдумы в 2018 году

Федеральное агентство новостей составило список самых резонансных законопроектов, которые Государственная дума РФ рассмотрит осенью 2018 года.

Повышение пенсионного возраста

Законопроект о повышении пенсионного возраста правительство РФ внесло в Госдуму 16 июня. В первом чтении документ рассмотрели через месяц, обсуждение длилось около трех часов. 

Правительство предложило установить возраст выхода на пенсию в 65 лет для мужчин и в 63 года для женщин. При это повышать возраст наступления заслуженного отдыха предполагается постепенно: с 2019 по 2034 год. То есть, в случае принятия законопроекта, по новым правилам в 65 лет мужчины будут уходить на пенсию в 2028 году, а женщины — в 63 года — в 2034 году. 

После первого чтения законопроект обсудили в регионах. В одном из таких мероприятий принял участие председатель Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

«Рецептура, которая должна быть предложена ко второму чтению, должна сводиться к параметрам, которые удовлетворяли бы простым и понятным требованиям: как сделать так, чтобы уравновесить число работающих и количество пенсионеров? Хотя численность пенсионеров растет, потому что продолжительность жизни увеличивается, а количество работающих имеет тенденцию к сокращению, — рассказал корреспонденту ФАН Валерий Рязанский. 


            Пять резонансных законопроектов для осенней сессии Госдумы в 2018 году

Сенатор отметил, что для нормального функционирования перенастроенной пенсионной системы необходимо менять условия работы в сфере здравоохранения. Нужны также изменения законодательства в сторону антидискриминации по возрасту, чтобы люди не боялись потерять работу и не найти ее вновь. 

«Вопрос непростой, сказать, что тема встречает улыбки радости на лицах наших граждан, нельзя. Это непопулярное решение, и оно не может быть другим», — отметил Рязанский. 

Перед вторым чтением, по мнению сенатора, законодателям нужно найти ответы на многие вопросы: например, о пенсиях для северян или о досрочном выходе на пенсию. 

«Параметры пенсионного возраста для женщин вызывают особую тревогу наших граждан, надо не стесняться эти вопросы задавать, давать предложения», — прокомментировал обсуждение законопроекта в регионах Рязанский. 

Дата второго чтения законопроекта еще не назначена. 21 августа в Госдуме пройдут парламентские слушания. В них примут участие не только депутаты, но и общественники, а также представители деловых сообществ и регионов. 

Решения, принятые в результате этих слушаний, могут повлиять на текст законопроекта. Все поправки к законопроекту должны быть предоставлены в Госдуму до 24 сентября. 


            Пять резонансных законопроектов для осенней сессии Госдумы в 2018 году

Налоговые каникулы для «самозанятых»

Осенью депутаты продолжат работу над внесением в российские законы нового понятия — «самозанятые граждане». Это няни, репетиторы, фотографы — вся армия фрилансеров, которые не являются предпринимателями, но при этом получают вознаграждение за свою работу. 

В июле Госдума закрепила правовой статус «самозанятых» в Гражданском кодексе. Работа над этим проектом велась по поручению президента. Теперь закон позволяет россиянам заниматься некоторыми видами предпринимательской деятельности, не регистрируясь в качестве ИП и не создавая «юрлицо». 

Раз новое понятие создано, его необходимо «прописать» и в других законах, например в Налоговом кодексе. На рассмотрении Госдумы находятся два законопроекта, которые определяют порядок постановки на учет «самозанятых граждан» в налоговых органах и при этом гарантируют освобождение от НДФЛ и страховых взносов с вознаграждений самозанятым для работодателей-физлиц на весь 2019 год.


            Пять резонансных законопроектов для осенней сессии Госдумы в 2018 году

Ужесточение наказания педофилов 

Ко второму чтению готовится законопроект, предусматривающий ужесточение наказания для педофилов. В первом чтении инициатива о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы была поддержана депутатами 3 июля. 

Авторы законопроекта предлагают предусмотреть в УК РФ возможность назначения пожизненного лишения свободы за совершение преступления против половой неприкосновенности малолетнего, влекущего тяжкие последствия. В настоящее время закон предусматривает за такие преступления от 4 до 15 лет лишения свободы.

Законопроект также предлагает ввести отдельную ответственность за понуждение детей к действиям сексуального характера с использованием Интернета, повысить уголовную ответственность для рецидивистов, а также признать тяжким преступлением изготовление, приобретение, хранение, перемещение материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних в целях распространения, публичной демонстрации или рекламирования.


            Пять резонансных законопроектов для осенней сессии Госдумы в 2018 году

Родственников допустят в реанимацию

Во время осенней сессии депутаты во втором чтении рассмотрят законопроект, разрешающий родственникам навещать своих близких в реанимации. Такое право Госдума хочет закрепить в законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». 

«Этот закон ждали много лет», — отмечает председатель нижней палаты Федерального Собрания Вячеслав Володин

Президент Владимир Путин дал поручение министерству здравоохранения решить вопрос допуска родных в реанимацию по итогам прямой линии в 2016 году. С такой просьбой обратился к президенту актер Константин Хабенский.

Минздрав выпустил соответствующую методичку, но депутатам этого показалось мало. Ведь данное информационное письмо не является нормативно-правовым актом и поэтому не расценивается больницами как обязательное к исполнению. 

«Доступ к пациентам в большинстве случаев является жестом доброй воли главного врача. Это вызывает негативную реакцию в обществе и, зачастую, снижает эффективность лечения пациентов», — указывают разработчики законопроекта в пояснительной записке. 

Инициаторы ссылались на опыт зарубежных стран, где родители и другие члены семьи могут находиться рядом с пациентами, в том числе в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии.

«В принципе, этот вопрос регулируется подзаконными актами, так что закон не очень и требовался. Но раз так решили, хуже не будет, — прокомментировал ФАН предстоящее второе чтение законопроекта депутат Госдумы Геннадий Онищенко. — Закон конечно же, будет принят, хотя я с определенным скепсисом к нему отношусь. Я склонен к более сдержанному допуску родственников в реанимацию, потому что не все наши учреждения приспособлены к этому. Часто вся «интенсивная терапия» — это несколько коек, тут же находится сестринский пост… Важно, чтобы никто никому не мешал». 

Хотя, конечно, нахождение близкого человека рядом в таком сложном отделении, как реанимация, носит позитивный, терапевтический эффект для больного, признал Геннадий Онищенко.


            Пять резонансных законопроектов для осенней сессии Госдумы в 2018 году

Памятка для родителей

В сентябре в первом чтении Госдума рассмотрит законопроект, который обяжет ЗАГСы и МФЦ информировать родителей при регистрации ребенка о положенных им мерах социальной поддержки, гарантиях и выплатах. 

Авторы приводят данные о том, что во всех регионах родителям, в зависимости от их статуса, положены различные выплаты. Существуют пособия для детей одиноких матерей, студентов, военнослужащих по призыву, многодетных родителей. Во многих субъектах РФ учреждены региональные семейные капиталы, молодые и многодетные родители имеют право на получение бесплатных земельных участков. Однако единого механизма предоставления такой информации льготополучателям не существует. 

Депутаты считают, что необходимо проявить заинтересованность в том, чтобы с первого дня рождения ребенка его семье было известно, на какие меры социальной поддержки она может претендовать. 

Принятие законопроекта, уверены в Госдуме, поможет гражданам России оперативно пользоваться своими правами на льготы и выплаты. 

Источник

Прокрутить до верха