Главная / Спорт / «Чемпион из Сильди» — биография Хабиба Нурмагомедова

«Чемпион из Сильди» — биография Хабиба Нурмагомедова

В его бойцовском резюме цифра, которой, кажется, завидует каждый в UFC — 25 побед и ни одного поражения. Хабиб Нурмагомедов — скромный сельский парень, ставший знаменитым на весь мир.

«Чемпион из Сильди» — биография Хабиба Нурмагомедова

Путь к мечте 

Хабиб Абдулманапович Нурмагомедов родился 20 сентября 1988 года в традиционной аварской семье из небольшого дагестанского горного селения Сильди. Все местные мужчины были потомственными борцами, в том числе и родственники Хабиба. Его отец — Абдулманап Нурмагомедов — мастер спорта по вольной борьбе, именно он начал обучать сына единоборствам, когда тому едва исполнилось пять лет. Брат отца — чемпион мира по самбо 1992 года, дядя — титулованный борец-вольник.

В 2001-м семья переехала в Махачкалу, где Нурмагомедов-старший организовал спортивный лагерь для талантливых подростков-борцов. Одним из них был Хабиб. Несколько лет будущий чемпион занимался исключительно вольной борьбой, пока не увидел запись боя без правил. Поединок, где спортсменам разрешено смешивать стили — бить руками, ногами, бороться, вдохновил подростка и он решил освоить еще и ударную технику. Отец — на тот момент тренер Нурмагомедова — предложил это отложить и на полтора года отправил Хабиба под спортивную опеку своего лучшего друга Джафара Джафарова, обучаться технике дзюдо.

Вернувшись в Махачкалу Нурмагомедов-младший переключается на боевое самбо — начинается долгожданная работа над ударной техникой.

В 2007 году Хабиб все больше задумывается о работе, решает покончить с профессиональным спортом и устроиться в охранное агентство. Отец — против; он убеждает сына продолжить подготовки, взяв все расходы на себя. Уже в конце 2017 года, за три дня до боя с бразильцем Эдсоном Барбоза Абдулманап Нурмагомедов дал эксклюзивное интервью Пятому каналу, в котором рассказал в том числе и том, как воспитывал своего чемпиона.

В 2008-м молодой спортсмен впервые выходит на большой ринг — успешно. За следующие три года Хабиб получит более 15 золотых медалей и кубков, завоюет звания чемпиона России, Европы и мира.

В 2011 году Нурмагомедов становится самым молодым российским бойцом, которого принимают в UFC — крупнейшую спортивную организацию, проводящую бои по смешанным единоборствам. Достойный сын аварского народа получает прозвище «Орел», а в качестве своего символа выбирает традиционную чабанскую шапку.

Первый бой, как старт к большим вершинам

21 января 2012 года Хабиб проводит свой первый бой под эгидой UFC — с Камалом Шалорусом. Длится все недолго — уже в третьем раунде Нурмагомедов мастерски проводит удушающий прием, вынуждая соперника сдаться.

7 июля 2012-го — второй бой Нурмагомедова в UFC. На этот раз в соперниках топовый бразильский боец Глейсон Тибау, который на тот момент входил в список 15 лучших бойцов-легковесов мира. В итоге все три раунда Хабиб имел превосходство над оппонентом, навязывал ему свои правила и выиграл поединок единогласным решением судей.

2014-й — крайне сложный год для Хабиба — накануне турнира с Тони Фергюсоном он на тренировке неожиданно порвал сухожилия коленного сустава и на целый год вылетел из системы. В 2015-м — очередная травма, перелом бедра. Нурмагомедов снова выбывает и только в 2017 с триумфом возвращается в клетку — отправляет в тяжелейший нокаут своего очередного соперника – Даррелла Хорчера.

Бой с Майклом Джонсоном окончательно подтвердил высокий уровень подготовки российского борца: американец недооценил противника и проиграл в третьем раунде — Нурмагомедов применил болевой прием, да так, что Джонсон даже не смог сдаться — подать сигнал рефери об остановке боя, похлопать рукой по полу.

К слову, перед этим боем, после взвешивания, Хабиб впервые открыто повздорил с ирландским бойцом Конором Макгрегором. С этого и начался их ставший уже знаменитым в мире ММА конфликт. А сразу после поединка Нурмагомедов предложил Конору сразиться с ним, обозвав его «ирландским цыпленком». А в апреле этого года Макгрегор разбил стекло автобуса с участниками турнира UFC 223, в числе которых был и Нурмагомедов. В результате инцидента пострадали несколько спортсменов, а сам ирландец лишь чудом избежал тюрьмы.

В марте 2017-го — очередная, уже третья попытка организаторов провести бой Нурмагомедов vs Фергюсон. И снова неудача — перед взвешиванием Хабиба госпитализируют с подозрением на камни в почках.

7 апреля 2018 Хабиб снова должен был встретиться на ринге с Тони Фергюсоном, но бой опять отменили — в четвертый раз, на этот раз по вине Тони — тот получил травму. О том, что вместо Фергюсона на ринг выйдет Эл Яквинта, «Орел» узнал лишь за день до боя. В итоге титульный бой окончился победой россиянина, за что Нурмагомедову вручили пояс чемпиона в легком весе. Таким образом борец из Махачкалы стал первым российским бойцом MMA, завоевавшим чемпионский титул UFC. По данным Пятого канала, за этот поединок спортсмен заработал 540 тысяч долларов, а дома его встречали как настоящего героя.

Личная жизнь Хабиба Нурмагомедова

Хабиб исповедует ислам, не пьет, не курит, регулярно совершает с братом паломничество в Мекку и строго соблюдает все основные заповеди Корана — он даже не проводит бои во время Рамадана. Нурмагомедов старается не придавать огласке свою личную жизнь, поэтому до сих пор лицо его жены видели лишь близкие друзья и родственники — даже на их свадьбе девушка сидела в плотной парандже.

Как рассказывает сам Хабиб, супруга большую часть времени проводит дома, на сборы и соревнования с ним не ездит, чтобы не отвлекать. В 2015-м у пары родилась дочь, в 2017 – сын.

Источник

Прокрутить до верха