Notice: Функция remove_custom_image_header с версии 3.4.0 считается устаревшей! Используйте remove_theme_support( 'custom-header' ). in /home/globnew1/public_html/wp-includes/functions.php on line 4435
Подведены первые итоги расследования убийства российских журналистов в ЦАР

Подведены первые итоги расследования убийства российских журналистов в ЦАР

По-прежнему неизвестно, чем было вызвано изменение маршрута

В издании «МБХ Медиа» подвели первые итоги расследования гибели в Центральноафриканской республике Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. По данным расследовательской группы, созданной Михаилом Ходорковским, одну версию трагедии можно исключить, еще две версии заслуживают дальнейшего изучения.  

Подведены первые итоги расследования убийства российских журналистов в ЦАР

Как указывают в «МБХ Медиа», версия с обычным грабежом не выдерживает никакой критики. Многие факты свидетельствуют о том, что машину с российскими журналистами ждали на дороге между населенными пунктами Сибю и Декоа. Местные жители отметили, что на месте происшествия были следы небольшого лагеря, в котором могли находиться до 10 человек. Таким образом, организаторы нападения знали, что машина с журналистами изменит маршрут.

Место убийства одного из журналистов. На траве до сих пор можно увидеть пятна крови.

По словам водителя, который сумел странным образом спастись, на журналистов напали не простые бандиты, а боевики Селеки, которые контролируют обширные территории страны. Однако глава Народного фронта возрождения Центральноафриканской Республики (FPRC) пояснил расследовательской группе, что в районе Декоа подконтрольные Селеке группировки не действуют, и в целом европейские журналисты не являются мишенями для этой организации. Версия о причастности к убийству боевиков Селеки заслуживает внимания и дальнейшего изучения, отмечает «МБХ Медиа».

По еще одной версии среди преступников были люди, работающие на правительство ЦАР. Источники сообщили расследовательской группе, что с журналистами разговаривали люди, близкие к нелегальным ЧВК, они просили не лезть в ЦАР. На данный момент версия о причастности правительства ЦАР и связанных с ним российских наемников не нашла стопроцентного подтверждения.

Материалы по теме: Похороны убитого в ЦАР режиссера Расторгуева: одна смерть, три прощания

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник

Подведены первые итоги расследования убийства российских журналистов в ЦАР