Фестиваль начнется со «Взятки»

«Будем жить!» на Поклонной горе

В пресс-центре «Московского комсомольца» организаторы VII кинофестиваля российского кино «Будем жить!» рассказали о том, что увидят зрители с 24 августа по 3 сентября на многочисленных площадках по всему городу, включая Поклонную гору.

Фестиваль начнется со «Взятки»

Откроет киносмотр фильм «Взятка» Алексея Харитонова, а завершит картина Александра Гордона «Дядя Саша», которую он снял о самом себе и считает исповедальной.

Евгений Герасимов — бессменный президент фестиваля — актер, режиссер, председатель Московской организации Союза кинематографистов России — вспомнил о том, как все начиналось и во что вылилось: «Сложный был период в жизни молодых кинематографистов, когда они снимали дипломные работы, короткометражки, а возможности показать их зрителям не было. Тогда они обратились ко мне. Вместе мы организовали площадку для молодых кинематографистов. Выяснилось, что многие москвичи не знали, что есть отечественное кино. А сегодня кино заполонило Москву — парки, летние кинотеатры, музеи. Начался бум кино. Мэр Москвы активно поддерживает кинематографистов, делает все, чтобы они могли снимать Москву в Москве, а не в Минске или где-то в Европе. Наш город за последнее время сильно изменился, преобразился, а это важно для тех, кто снимает кино. Тщательно изучен опыт зарубежных стран, для того чтобы и в российской столице была возможность снимать кино. Все, о чем я говорю, не посторонние вещи, а часть нашего фестиваля. А молодые кинематографисты теперь имеют возможность показать свое кино в столице. Фестиваль вырос. Кирилл Плетнев, Иван Твердовский-младший и другие режиссеры, совсем недавно представлявшие у нас свои первые работы, участвуют теперь в лучших зарубежных и российских фестивалях».

В этом году на конкурс было подано 350 заявок, а отобрали из них 49. Это восемь полнометражных картин (четыре из них премьеры), девять документальных, 32 короткометражки.

Жюри игрового конкурса возглавит ректор ВГИКа Владимир Малышев. Короткометражное кино оценит команда кинематографистов во главе с продюсером Еленой Гликман, а неигровое — во главе с писателем и режиссером Александром Стефановичем.

Один из мастер-классов даст документалист Сергей Мирошниченко. А назвал он его «Длительное наблюдение за героем». Мирошниченко также представит свой новый проект о российской сборной чемпионата мира по футболу, которая тоже придет на показ.

Фестиваль начнется со «Взятки»

Подготовлена и альтернативная программа, где мастер-классы проведут молодые клипмейкеры. Пять-шесть блогеров каждый день будут рассказывать о своем пути в профессии, о том, как в соцсетях раскрутить кино и самого себя.

Член жюри игровых картин Александр Митта рассказал в редакции «МК» о мощных процессах, происходящих в кино, когда технические сложности превращаются в достоинства гаджетов, которыми может управлять каждый.

Продюсер Наталья Иванова представила последний фильм Веры Глаголевой «Не чужие», которой не стало год назад: «Вера — коренная москвичка, поэтому Москва для нее особенно важна. Если год назад мы представляли на «Будем жить!» фрагмент нашего фильма, то теперь вы увидите законченную работу».

Актриса Дарья Повереннова снималась в картине «Опасные танцы» Екатерины Двигубской, которая тоже вошла в программу фестиваля. Она, правда, подчеркнула, что их картина снималась в Питере: «Этому городу уделено у нас много внимания, он хорошо снят. Так что будет конфликт интересов с Москвой. Это история о молодом человеке с диагнозом ДЦП, но он адаптирован к среде и расследует хищения, связанные со строительством центра реабилитации больных ДЦП. Я играю роль на сопротивление — руководитель балетного училища. К балету не имею никакого отношения, но мне и моим коллегам помогали ребята из балета Эйфмана».

Режиссер Александр Сухарев представил картину «Смотри мою любовь»: «Это история о том, как парень познакомился со слабослышащей девушкой. Между ними есть и любовь, и непонимание. Они словно с разных планет. Редко когда такие люди соединяются».

Фестиваль начнется со «Взятки»

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник

 
 
Фестиваль начнется со «Взятки»