Размыть след Ходорковского: зачем СМИ вбрасывают фейки о произошедшем в ЦАР


Размыть след Ходорковского: зачем СМИ вбрасывают фейки о произошедшем в ЦАР

Убийство российских журналистов в Центральноафриканской Республике до сих пор остается темой номер один для любого издания. Однако в погоне за новой информацией многие СМИ предпочитают не готовить запросы в МИД РФ или посольство, не отправлять своих корреспондентов в опасный регион, и, в конце концов, не искать специалистов по Африке, а просто публиковать непроверенные слухи. Так быстрее и удобней. 

Фейк? Ну и ладно

Для примера: СМИ, подконтрольное олигарху Михаилу Ходорковскому, на днях распространило информацию, что в Центральноафриканской Республике журналистам якобы предлагают интервью человека, который выдает себя за водителя убитой группы журналистов. Причем куски из этого интервью «МБХ Медиа» не постеснялось поставить у себя на сайте как важное доказательство в расследовании дела. Заметьте, издание изначально признало, что видео оказалось фейковым. Но обвинили во всем не стрингера или собственных редакторов, а спецслужбы. 

«Неслучайной выглядит и попытка вброса в СМИ фальшивого интервью «водителя» россиян, сделанного одним из центральноафриканских стрингеров, близких к спецслужбам правительства ЦАР», — пишут журналисты.

Информация о том, что видео — фейк, провисела несколько дней. Что, конечно же, не помешало коллегам «МБХ» из «Новой газеты» вновь использовать его для своего масштабного расследования. Видимо, они новости и соцсети не читали.

В тексте «Новой» свой эксклюзив: российские журналисты были вооружены. Издание ссылается на слова водителя группы Бенвеню Ндувокемы с того самого видео, которое было признано фальшивым. Дальше — больше, в публикации «Новой» содержится еще ряд грубых неточностей: приведенные факты, очевидно, не соответствуют действительности. Например, слова о трех пулевых отверстиях в области сердца на теле убитого Александра Расторгуева. Эксперты, на мнение которых ссылаются корреспонденты «Новой», отказались представляться. А значит, не исключено, что никаких «экспертов» вовсе и не существовало и размещенная информация — не более чем выдумка журналистов, которые решили поднять трафик на громкой публикации.


Размыть след Ходорковского: зачем СМИ вбрасывают фейки о произошедшем в ЦАР

Давайте еще сверим факты: согласно интервью, которое «дал водитель», транспорт был остановлен и журналистам было приказано выйти. Однако на фотографиях отчетливо видны пулевые отверстия. В том, чтобы вести огонь по пустому автомобилю, нет никакого смысла. Не так ли?

Еще раз повторимся, «Новая Газета» и «МБХ», по их же собственным словам, изначально понимали, что видео — фальшивка. И никого этот факт не остановил. Даже то, что информация из этого «интервью» бросает тень на погибших журналистов, тоже не стало поводом для того, чтобы задуматься о снятии публикации. Хайп превыше всего.

За деньги вам скажут что угодно

Реакция вменяемых журналистов не заставила себя долго ждать. Вот что пишет в своем личном Telegram-канале известный военный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц.

«Новая газета» публикует какое-то дикое интервью с водителем Джемаля, Радченко и Расторгуева, которое идет вразрез со всем, что было сказано ранее. И показано. По этому интервью, машину просто остановили и приказали всем выйти. А, извините, пулевые пробоины в пикапе откуда тогда?

А еще водитель якобы сказал, что у российских журналистов были пистолеты… Ну, то есть какой-то местный ушлый журналист пытается впарить скорее всего фейк за 500-1000 евро. И «Новая» его зачем-то публикует, хоть и с оговорками»,  — возмущается журналист.

Версию про «ушлого журналиста» частично подтверждает и находящийся сейчас в ЦАР независимый репортер Владимир Малянов.

«Особый кайф — это найти свидетелей среди местных, потому что они такие: «Да, я видел, конечно!» и пересказывают тебе версию из новостей. Дат не помнят, ничего не помнят. То машина у них белая (а по факту синяя), то оружие у журналистов — чуть ли не гранатометы. Но при этом наперебой рассказывают нам свои «факты», — отметил Малянов.

Кстати, Кирилл Романовский, который собрал совместную группу журналистов Федерального агентства новостей и «Фонтанки», которая действительно, в отличие от остальных, поехала в ЦАР, уже успела даже получить официальное опровержение информации, приведенной «Новой».

«Кевин Обада, коммандант Отдела поисков и расследований Национальной жандармерии ЦАР, расследующий дело о гибели российских корреспондентов, в ходе разговора с репортерами проекта ФАН заявил следующее: с того момента, как водитель попал в руки властей ЦАР и был помещен в следственный изолятор, доступа к нему не имел никто, кроме следователя и сотрудников жандармерии.


Размыть след Ходорковского: зачем СМИ вбрасывают фейки о произошедшем в ЦАР

Также корреспондентам ФАН удалось сфотографировать некоторые личные вещи погибших: три рюкзака, чемодан и пластиковый полупрозрачный пакет. В пакете, судя по снимкам, находятся некие заламинированные листы бумаги с символикой ООН. Также журналисты обнаружили две пластиковых канистры, лежащие на пассажирских сидениях автомобиля, на котором перемещались Джемаль, Радченко и Расторгуев. Они оказались пусты», — сообщил Романовский.

Вот это уже официальный комментарий, а не домыслы каких-то неизвестных личностей. Однако некоторым журналистам на проверку фактов и получение таких собственных эксклюзивов просто плевать. Как мы говорили ранее, им лучше публиковать фейки и слухи. У Романовского есть и собственные, уже личные, претензии к статье «Новой газеты». Например, они указывают, что он был в Афганистане, чего на самом деле никогда не происходило. Зачем же так врать, если всегда можно спросить у героя собственного материала лично? Непонятно.

Между тем известный для многих военных корреспондентов факт — в Африке, и в том числе в той же ЦАР, за сто долларов тебе расскажут все что угодно. За пятьсот даже дадут подробное интервью по любым тезисам. Для местных это огромные деньги, за которые они легко будут врать на камеру. Этим и пользуются искатели «сенсаций». А некоторые российские издания оплачивают им это удовольствие, чтобы только сделать «горячий сюжет».


Размыть след Ходорковского: зачем СМИ вбрасывают фейки о произошедшем в ЦАР

Впрочем, есть подозрение, что некоторые материалы из «расследований» того же «МБХ» и вовсе сняты не в Африке. Далеко ходить за примерами не надо: на днях ресурс опубликовал видео в 13 секунд со следами крови на месте, которое расследователи назвали «местом убийства журналистов». Только вот на самом видео нет не то что географических отметок, по которым можно понять, где его сняли, — там вообще ничего нет. Сюжет: кто-то идет через траву, которая растет непонятно где (камера специально не поднимается выше уровня травы, чтобы нельзя было увидеть деревьев и пейзаж в целом). После чего на секунду показывают примятый участок, испачканный в чем-то красном. Ни комментариев, ни географии. Такой фрагмент легко снять в Подмосковье или на Дальнем Востоке. Разницы никто не заметит.

Скажете, журналисты не знают, как собирать достоверные доказательства? Тогда зачем же именно им поручено заниматься расследованием? Ну и зачем нанимать стрингеров, если можно просто взять и приехать на место? Как говорят эксперты — таким «расследователям» нужна не истина. Им нужно плодить фейки.

Ходорковского должны забыть

Политический аналитик и независимый журналист Александр Асафов отметил, что те задачи, которые преследует Михаил Ходорковский, а верней его ресурсы, явно поставлены ему сторонними силами. И, простите за каламбур, ему скорее всего не по силам.

«Те задачи, которые были поставлены Ходорковским, не были выполнены. Он фактически провалил свою задачу. А потому он использует все свои умения медиаменеджера для создания информационного облака. Та информация, которую распространяют подконтрольные Ходорковскому СМИ, является заведомо ложной.

Всевозможного рода «показания» и «инсайдерская информация» — это часть работы по созданию информационного облака, оно должно создать максимально непрозрачную завесу и оттенить участие Ходорковского в операции в ЦАР», — говорит политолог.

Собеседник агентства также обратил внимание на слова известного российского дизайнера Артемия Лебедева, которого совершенно точно нельзя уличить в лояльности к властям РФ.

«Он рассказал о своем путешествии в Центральноафриканскую Республику и обратил внимание на то, из-за чего происходят те случаи, один из которых произошел с российскими журналистами. И сейчас мы видим информационный шум, который вбрасывается прежде всего в Интернет и СМИ.

Задача у тех, кто этим занимается, лишь одна — чтобы в информационном тумане затерялся след Ходорковского и те неудобные вопросы, которые ему задает и профессиональное журналистское сообщество, и люди, которые лично знали погибших», — продолжает Александр Асафов.


Размыть след Ходорковского: зачем СМИ вбрасывают фейки о произошедшем в ЦАР

Фактически, указывает политолог, олигарх отправил журналистов на убой. Все подконтрольные Ходорковскому издания будут стремиться максимально размыть его след в случившейся трагедии.

«Будут появляться новые «показания», в СМИ начнет всплывать «информация» о том, во что был одет водитель, во что были одеты нападавшие и прочие несущественные моменты, которые будут выпячиваться. Если проводить параллели, то можно сравнить ситуацию с задержанным украинским террористом Сенцовым.

Различные слухи вбрасываются через ту же «Новую газету», что он освобожден и уже летит в Киев, что он не будет писать прошение о помиловании. Все это необходимо для того, чтобы удерживать саму тему на поверхности», — заключил политический аналитик.

Есть и еще один очень важный момент. Михаил Борисович Ходорковский в одном из своих постов неосторожно указал, что на месте работают французские журналисты. Как мы уже писали ранее, именно этой стране сейчас очень выгодно, чтобы между Россией и ЦАР возникли недопонимания. Так что, вполне вероятно, от них тоже может идти весьма специфическая информация, ведь ими тут руководит не желание найти истину, а политические интересы. Имейте в виду.

Источник

Размыть след Ходорковского: зачем СМИ вбрасывают фейки о произошедшем в ЦАР
Adblock
detector