Notice: Функция remove_custom_image_header с версии 3.4.0 считается устаревшей! Используйте remove_theme_support( 'custom-header' ). in /home/globnew1/public_html/wp-includes/functions.php on line 4329
Кадыров передумал героизировать убийцу Буданова

Кадыров передумал героизировать убийцу Буданова

Кадыров передумал героизировать убийцу Буданова

Попытки героизировать Юсупа Темирханова, осужденного за убийство бывшего полковника российской армии Юрия Буданова и умершего в колонии, не имеют под собой оснований, считает глава Чечни Рамзан Кадыров. Об этом он заявил в интервью «Интерфаксу».

Политик напомнил, что считает Буданова убийцей и насильником, который «покрыл себя несмываемым позором». «Но стремление героизировать Темирханова как человека, якобы отомстившего за [Эльзу] Кунгаеву, также носит беспочвенный характер. Эти попытки бездоказательны и неубедительны», — отметил он.

Кадыров пояснил, что Темирханов, хотя запомнился как «народный мститель», никогда, в том числе перед смертью, не признавался в убийстве Буданова. По его утверждению, существуют некие «убедительные данные», свидетельствующие о том, что кампанию по закреплению за Темирхановым вины в убийстве военного инициировали на Западе.

«При всем этом Темирханов заслуживает уважения как человек, которого не сломили бесчеловечные условия процесса, тяжелая болезнь (…) А Буданов навсегда останется для чеченцев символом бесчестия», — заключил Кадыров.

4 августа глава Чечни заявил, что благодаря обвинительному приговору суда в отношении Темирханова люди навсегда запомнят его как героя. В тот же день осужденного, который скончался в колонии 3 августа, похоронили в чеченском селе Гелдаган. Траурную церемонию посетили десятки тысяч жителей республики, а также руководство региона, в том числе Кадыров.

В 2013-м Темирханов был приговорен Мосгорсудом к 15 годам лишения свободы за убийство бывшего полковника Буданова, ветерана второй чеченской войны. По версии следствия, мотивом была месть за смерть отца, который якобы погиб от рук российских военнослужащих. Буданова хоронили с воинскими почестями.

Буданов в 2003-м был осужден по обвинению в похищении и убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. Военный утверждал, что задушил девушку в состоянии аффекта, когда выяснил, что она является стрелком-снайпером одного из отрядов чеченских боевиков. Его приговорили к 10 годам лишения свободы, лишили звания полковника и ордена Мужества. В 2009-м он вышел на свободу.

Во время заключения Буданова Рамзан Кадыров заявлял, что если военный будет помилован, то в Чечне найдут способ «воздать ему по заслугам».

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!

Источник

 
 
Кадыров передумал героизировать убийцу Буданова