Главная / Политика / Мнение народа учтено. «Единая Россия» выступила за либерализацию пенсионного законодательства

Мнение народа учтено. «Единая Россия» выступила за либерализацию пенсионного законодательства

Мнение народа учтено. «Единая Россия» выступила за либерализацию пенсионного законодательства

«Единая Россия» озвучила свою официальную позицию по совершенствованию пенсионной системы. Решение было принято сегодня, 20 августа, генеральным советом партии, передает корреспондент «ФедералПресс».

Согласно документу, партия берет на себя обязательство «нормативно обеспечить создание условий для ускоренного роста доходов пенсионеров, обеспечивая их достойную жизнь».

Единороссы заявили также о намерении отменить пенсионные преференции для членов Совета Федерации и депутатов Госдумы. Разработать и внести в нижнюю палату парламента соответствующие поправки в федеральный закон поручено фракции «Единая Россия». При этом уже сейчас членам партии рекомендовано «в установленном порядке отказаться от выплаты ежемесячной доплаты к пенсии».

Фракциям партии в заксобраниях субъектов федерации генсовет поручил проработать вопрос о сохранении региональных мер социальной поддержки, ранее установленных для лиц пенсионного возраста – для мужчин старше 60 лет и для женщин старше 55 лет.

«Единая Россия» намерена обратиться к своему лидеру Дмитрию Медведеву с предложением закрепить в законодательстве некоторые новые нормы. В частности, речь идет о направлении в доход бюджета Пенсионного фонда средств, вырученных от реализации имущества, конфискованного в соответствии со вступившими в законную силу приговорами суда по коррупционным преступлениям, и конфискованных денежных средств. Предлагается предусмотреть назначение накопительной пенсии застрахованным гражданам – мужчинам в 60 лет, женщинам – в 55 лет.

По мнению единороссов, необходимо создание условий на рынке труда, упрощающих поиск работы и трудоустройство граждан предпенсионного и пенсионного возраста. Государство должно поддерживать развитие информационных ресурсов, позволяющих оперативно связать друг с другом соискателя, ищущего работу, и потенциального работодателя, включая порталы, адресованные возрастным соискателям с соответствующим интерфейсом и удобством пользования. Речь также идет о поддержке создания рабочих мест в сфере оказания социальных услуг населению, включая уход за детьми, пожилыми лицами и инвалидами, и включении в действующие государственные программы дополнительных мер по повышению квалификации лиц предпенсионного возраста.

Правительству России рекомендовано «определить позицию в отношении дальнейших перспектив системы накопительной пенсии, действующей в условиях ежегодной заморозки перечисления средств граждан в негосударственные пенсионные фонды», и «разработать и вынести на общественное обсуждение предложения по формированию эффективной модели накопительной пенсии, предусматривающей возможное финансовое участие государства и защищающей средства граждан от утраты и обесценивания».

Кроме того, в своем решении генсовет партии закрепил поручение фракции в Госдуме ко второму чтению резонансного законопроекта об изменении пенсионной системы подготовить поправки, предусматривающие «досрочное установление страховой пенсии по старости лицам, имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины)».

Думской фракции ЕР также поручено обеспечить проработку и законодательное закрепление ряда дополнительных вопросов. В частности это касается сохранения действующих условий назначения пенсий для коренных малочисленных народов Севера, предоставления работникам старшего возраста (мужчинам – с 60 лет, женщинам – с 55 лет) возможности ежегодного прохождения в рабочее время диспансеризации, оплачиваемой за счет средств работодателя. Планируется ужесточить меры ответственности работодателей, не уплачивающих либо уплачивающих не в полном объеме страховые платежи в Пенсионный фонд (это касается в том числе тех, кто выплачивает «серые» зарплаты). В законе будет предусмотрено предоставление работникам старшего возраста (мужчинам – с 60 лет, женщинам – с 55 лет).

Все предложенные генсоветом по результатам широкой общественной дискуссии инициативы и поправки в пенсионное законодательство должны будут пройти обсуждение в регионах. Единороссам предстоит выслушать мнение социально ответственного бизнеса в части распространения действующих для пенсионеров льгот и преференций на лиц старшего возраста (мужчин – после 60 лет, женщин – после 55 лет).

Источник

Прокрутить до верха