Главная / Экономика / Власти Новосибирской области утвердили программу по защите прав потребителей

Власти Новосибирской области утвердили программу по защите прав потребителей

Власти Новосибирской области утвердили программу по защите прав потребителей

Новая программа позволит повысить грамотность населения в юридических аспектах.

Новая региональная программа «Обеспечение защиты прав потребителей на территории Новосибирской области на 2018-2022 годы» была одобрена на заседании правительства Новосибирской области, в понедельник, 20 августа. 

Глава министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай Симонов отметил, что цель программы – развитие системы обеспечения прав потребителей в регионе. Благодаря нововведениям риски нарушения законных прав и интересов потребителей можно будет свести к минимуму. Для этого программа предусматривает около пятидесяти различных мероприятий, исполнителями которых являются областные исполнительные органы государственной власти, органы местного самоуправления и территориальные федеральные органы власти. Прежде всего, речь идет о мероприятиях, которые предусмотрены в уже имеющихся областных госпрограммах в сфере транспорта, ЖКХ, социальной сферы и другом.

Как пояснили в пресс-службе регионального правительства, реализация программы будет проводится за счет средств федерального, областного и местных бюджетов, а также внебюджетных источников финансирования в рамках уже действующих областных программ. В итоге общий объем финансирования составляет более 2 млрд рублей. По словам главы ведомства, ожидаемые результаты реализации программы – повышение эффективности работы местных властей, связанной с обеспечением защиты прав потребителей, повышение уровня доступности информации о правах потребителя, а также повышение правовой грамотности населения, уменьшение количества нарушений законодательства в сфере потребительского рынка и другое.      

Николай Симонов добавил, что это принципиально новая программа и раннее подобных документов в Новосибирском регионе не существовало. Кроме того, Новосибирская область – одна из первых в стране, кто приступил к работе в данной сфере.

 

Источник

Прокрутить до верха