Главная / Экономика / Калининградский экспорт вырос на 30 %

Калининградский экспорт вырос на 30 %

Калининградский экспорт вырос на 30 %

Большой популярностью стали пользоваться мебель, мототехника, композитные материалы и продукция рыбной отрасли.

В Калининградской области будет создан пилотный проект «Акселератор экспортного роста», направленный на поддержку и сопровождение экспортно ориентированных предприятий региона.

Об этом сообщил руководитель регионального Российского экспортного центра Александр Пряхин на круглом столе «Сделано в Калининградской области», организованном РИА «ФедералПресс» на площадке отеля «Crystal House Suite Hotel&SPA».

В дискуссии, посвященной задачам и перспективам развития экспорта самой западной области России, приняли участие также представители регионального правительства, Калининградской торгово-промышленной палаты, Центра поддержки предпринимательства региона, Ассоциации экспортеров Калининградской области «АЭКС» и Балтийского делового клуба.

Как рассказала заместитель министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Анастасия Абрамова, экспортную деятельность осуществляют около 380 предприятий региона, в том числе 250 субъектов малого и среднего предпринимательства.

«Около 80 % объема экспорта приходится на долю нескольких крупных экспортеров. Это предприятия из группы компаний «Содружество», Торговый дом «Экополимеры», «Фишеринг-сервис» (производитель тралового оборудования) и компания «Лесобалт», которая направляет на экспорт изделия из древесины. В 2107 году в список крупнейших экспортеров попал Калининградский янтарный комбинат, заключивший контракт с китайской компанией», – добавила замминистра.

«Большой популярностью на внешнем рынке стали пользоваться калининградская мебель, мототехника, композитные материалы и продукция рыбной отрасли. В целом региональный экспорт вырос на 30 %», – пояснил Александр Пряхин.

По его словам, у калининградских предприятий есть широкие возможности для выхода на внешний рынок, однако требуется грамотное сопровождение.

Поэтому Российский экспортный центр в Калининградской области намерен запустить пилотный проект «Акселератор экспортного роста», который будет помогать компаниям в активном режиме выходить на экспорт до заключения контрактов.

Источник

Прокрутить до верха