ЦБ хочет получить право блокировать сайты по своему усмотрению — без решения суда

08/24/2018 — 09:32ЦБ хочет получить право блокировать сайты по своему усмотрению - без решения суда

Центробанк в лице главы Эльвиры Набиуллиной желает получить полномочия по блокировке российских и иностранных сайтов, не дожидаясь решения суда.

В частности, речь шла о вредоносных сайтах, чьи владельцы наживаются за счет финансового мошенничества. Особенно фишинговые сайты, обманом получающие доступ к конфиденциальным данным пользователя — логинам и паролям.

В ходе совещания представителей ЦБ и вице-премьера РФ Максима Акимова, был предложен пакет поправок в закон «Об информации». В поправках Центробанк обозначил для себя полномочия по собственному решению включать сайты в реестр запрещенной информации. При этом не важно, где зарегистрирован сервер — в России или за рубежом. Такие права хотят получить лично Набиулина и ее заместители, передает «Ведомости».

Также ЦБ желает проводить пред-блокировку сайтов финансовых и кредитных организаций, которые распространяют заведомо ложные сведения. Решение суда для полной блокировки в таком случае необходимо, но ЦБ хотел бы получить право блокировать их в обеспечительных целях, чтобы сделать владельцев таких сайтов более ответственными ответчиками в суде.

ЦБ хочет получить право блокировать сайты по своему усмотрению — без решения суда
Adblock
detector