Пожар в элитном доме в Королеве: пострадала квартира профессора Дворкина

Сам он успел эвакуироваться вместе с другими жильцами

Весь воскресный день пожарные подмосковного Королева были заняты на тушении сильнейшего пожара в одном из домов-тройняшек на Ленинской улице, в микрорайоне Юбилейный. Десятки людей остались без крова. Среди них известный ученый Владимир Дворкин. Его квартира, которая находится на шестом этаже, была полностью затоплена.

Пожар в элитном доме в Королеве: пострадала квартира профессора Дворкина

Как стало известно «МК», информация о возгорании поступила на пульт дежурного еще в половине седьмого утра. Огонь бушевал на кровле девятиэтажки, и на его тушение были направлены два вертолета и 10 пожарных машин. Однако справиться с пламенем удалось только к вечеру. 8-й и 9-й этажи выгорели полностью, а нижние были затоплены. Спасатели вывели из дома 10 человек, остальные эвакуировались самостоятельно.

Покинуть квартиру пришлось и знаменитому ракетостроителю, «хранителю ядерного мускула» (так его характеризовал советник президента США Рейгана), профессору Владимиру Дворкину. 82-летний мужчина покинул свою квартиру сам, как только услышал по громкой связи предупреждение от сотрудников МЧС, прихватив с собой только документы и мобильный телефон. На время, пока в его квартире не сойдет вода, он останется жить у своей дочери.

Пожар в элитном доме в Королеве: пострадала квартира профессора Дворкина

По предварительной версии, пожар возник из-за короткого замыкания в шахте лифта. Кстати, 13 лет назад в соседнем доме-близнеце тоже случилось возгорание. На мансарду девятого этажа попала петарда. Но тогда огнеборцы в считанные минуты справились с пламенем. Всего в микрорайоне три таких дома, и все они считаются элитными — например, в прошлый раз погорельцем чуть не стал отец всемирно известной теннисистки Марии Кириленко. На этот раз все оказалось гораздо сложнее — огонь распространился внутри здания по деревянным перекрытиям, и добраться до самых отдаленных уголков оказалось делом нелегким. Пожару присвоен второй, повышенный номер сложности. Общая площадь возгорания составила более 400 квадратных метров. «Полностью сгорели все 2-х уровневые квартиры по всему верхнему этажу во всех 3-х подъездах, крыша рухнула, а огонь еще горит, — написала в 16.00 местная жительница. — По предварительным данным, пока 12 семей лишились крова».

К слову, некоторые жильцы предположили, что пожар так лихо разошелся только из-за того, что крыша сделана из ондулина, материала, который относится к горючим. Правда, другие тут же возразили, что горючесть ондулина — благо, так как через кровлю огонь уходит наружу. «Моя личная баня, загоревшаяся по причине неправильного примыкания печной трубы к потолку, на 80% осталась жива только потому, что ондулин быстро вывел огонь наружу», — заметил один из жителей Королева. Однако, в данном случае горючесть материала, по всей видимости, привела к еще большему распространению пламени.

Жители также сетовали на то, что пожар изначально тушили малыми силами, а вода, сброшенная с вертолетов, не смогла полностью сбить пламя.

Смотрите видео по теме:
«Очевидцы сняли на видео крупный пожар в многоэтажке в Королеве»

00:10

Источник

Пожар в элитном доме в Королеве: пострадала квартира профессора Дворкина
Adblock
detector