Notice: Функция remove_custom_image_header с версии 3.4.0 считается устаревшей! Используйте remove_theme_support( 'custom-header' ). in /home/globnew1/public_html/wp-includes/functions.php on line 4435
«Фестиваль — это небольшое окошко в мир кинематографа»

«Фестиваль — это небольшое окошко в мир кинематографа»

В Доме кино завершился фестиваль молодежного кино «Будем жить!»

В воскресенье, 2 сентября, в Центральном доме кинематографистов прошла церемония закрытия молодежного кинофестиваля «Будем жить!». Событие приурочено к празднованию Дня российского кино и ко Дню города Москвы. На мероприятии почтили память Иосифа Кобзона и Веры Глагольевой, вспомнили советское кино и, конечно же, вручили награды победителям конкурса. Церемония завершилась кинопоказом нового полнометражного фильма писателя и публициста Александра Гордона «Дядя Саша».

«Фестиваль — это небольшое окошко в мир кинематографа»

Мероприятие началось с живого и динамичного исполнения шутливой песни Владимира Высоцкого «Одна научная загадка, или Почему аборигены съели Кука». Затем благодаря видеоряду гости фестиваля вспомнили самые яркие и запоминающиеся моменты «Будем жить!» 2018 года.

«Сегодня мы подводим итоги нашего 7-го фестиваля. Молодые пришли и сказали мне: мы должны снимать негативное кино, чтобы нас хоть как-то взяли на зарубежные фестивали, и тогда мы приедем с призом и нам дадут что-нибудь снимать. Неужели мы не можем снимать жанровое кино, которое, возможно, любит наш зритель, но он его не видит?! И тогда мы сделали первый открытый шатер на площади Революции. И люди проходили, причем разного возраста, как, кстати, и сегодня здесь, и говорили: ой, оказывается, есть кино, дебюты, дипломы! Это же потрясающе! И после этого родилась идея сделать следующий фестиваль», — отметил в своей вступительной речи президент кинофестиваля Евгений Герасимов.

Фестиваль кино открылся 24 августа на Поклонной горе. В рамках мероприятия проводились показы фильмов участников на разных площадках Москвы, мастер-классы по блогингу, клипмейкингу, анимации, «круглые столы» и открытые лекции.

Всего в конкурсе приняли участие 49 картин: 8 полнометражных, 32 короткометражные и 9 документальных картин. В номинации лучший документальный фильм победила картина «Земля людей» Дмитрия Семибратова. Первое место среди короткометражного игрового кино занял «Миллиард» режиссера Евгения Дудчака. Главную награду получил фильм Александра Сухарева «Смотри мою любовь». Картину показали на следующий день после вручения наград в кинотеатре «Иллюзион». Главную женскую роль получили Татьяна Владимировна и Дарья Белодед.

Особое внимание уделили фильму Веры Глагольевой «Не чужие». Картина получила приз председателя жюри и приз столичного цеха деятелей культуры «За режиссуру». «В этом году среди всех картин одна выделялась своим профессионализмом, своим особым творчеством. Эта картина стоит особняком. Картина серьезная, об отношении между поколениями, о не всегда простых судьбах», — отметили члены жюри.

«Фестиваль — это небольшое окошко в мир кинематографа, через которое создатель фильма, актер может показать себя, что он сделал. Я надеюсь, что этот фестиваль поможет тем, кто участвовал в конкурсе, показать себя, проявить, и это будет их следующим шагом в кинематограф», — сказал председатель жюри Владимир Малышев.

Источник

«Фестиваль — это небольшое окошко в мир кинематографа»