«Не хотим стать безработными». Сотрудники московского ДСК-1 просят защиты у Собянина

«Не хотим стать безработными». Сотрудники московского ДСК-1 просят защиты у Собянина

Однажды мэрия уже пыталась предотвратить большие сокращения.

Накануне выборов мэра в Москве разгорается скандал вокруг крупнейшего и старейшего строительного предприятия столицы. Сотрудники ДСК-1 обратились в «ФедералПресс» с письмом в адрес Сергея Собянина. Люди просят предотвратить ликвидацию Домостроительного комбината и тем самым спасти их от безработицы. Кому вдруг помешал ДСК-1 и что может появиться на его месте – в материале «ФедералПресс».

Сотрудники ДСК-1 рассказывают в своем письме, что сокращения в компании уже не за горами. Более того, люди опасаются, что комбинат вообще будет ликвидирован. И эти опасения небезосновательны.

Еще в 2016 году, когда ДСК-1 был куплен финансово-строительной корпорацией «Лидер», президент ФСК и один из собственников обеих компаний Владимир Воронин (имеет в уставном капитале ДСК-1 долю 24,05 % и долю 70 % – в ФСК «Лидер», согласно базе «Спарк») рассказывал о планах по реорганизации в интервью РИА Новости. По словам Воронина, рынок не нуждается в таком количестве панелей, какое выпускает ДСК-1. Даже «таких замечательных панелей». Уже тогда комбинат был загружен только на 60 % своих мощностей. Это привело к введению неполной рабочей недели, снижению заработной платы работникам предприятия на 20 %. Бизнесмен признал, что люди уходили по собственному желанию, чтобы «работать с полной занятостью». В тот же период Воронин заявил о сокращении порядка 2 тысяч сотрудников ДСК-1.

Новые опасения работников комбината вызваны планами руководства по сносу зданий ДСК и застройке площадки жилыми домами. Логика, в целом, понятна: заводы ДСК-1 расположены в Хорошевском, Тушинском, Ростокинском и Краснопресненском районах – очень привлекательные для застройщиков. В августе этого года Владимир Воронин в интервью Агентству городских новостей «Москва» заявил, что к концу 2019 – началу 2020 года он планировать модернизировать Ростокинский и Тушинскиий заводы. Производство с Краснопресненского и Хорошевского будет переведено на другие площадки. Тем самым в центре города освободится около 32 га земли. «Конечно, это и хорошая территория, и уменьшение себестоимости продукта, потому что мы на трех заводах будем выпускать столько же, сколько выпускали на пяти», — заявил Воронин.

Сотрудники предприятия не верят в такое благозвучие собственника и просят мэра столицы Сергея Собянина защитить их от неминуемых увольнений. «Новое руководство и не скрывает, что ДСК им был нужен не как производство, а как удобные площадки в Москве, где можно снестипроизводственные корпуса и построить многоэтажные жилые микрорайоны»,– пишут работники комбината.

По словам людей, однажды мэрия уже пыталась предотвратить большие сокращения. Это было как раз в 2016-2017годах. Однако собственники «Лидера»не прислушались, и около двух тысяч заводчан все-таки оказались без работы. «Теперь та же участь ожидает нас: если комбинат сносят ради застройки территории, то работники никому не нужнысовсем. Непонятно, какие мощности будет задействовать ФСК «Лидер» для стройки. Каких – отечественных или турецких – партнеров и рабочих будет привлекать, чтобы заменить мощности уничтожаемого ДСК-1, – пишут сотрудники предприятия. – Но так или иначе мы не хотим становиться безработными и надеемся привлечь внимание мэра к проблеме».

Работники ДСК-1 волнуются не только за свою судьбу. Дело в том, что для Москвы комбинат – предприятие знаковое. Он был основан еще в 1961 году. Продукция именно ДСК-1 послужила базой для застройки всех столичных микрорайонов. А с конца 1990-х годов, после многочисленных модернизаций, комбинат стал крупнейшим застройщиком в самом востребованном «социальном сегменте» панельных домов«повышенной комфортности».

Новый собственник предприятия регулярно попадает на страницы СМИ в связи с различными скандалами. ФСК «Лидер» связывали с «токсичной» лопнувшей Urban Group. СМИ писали о финансовых трудностях «Лидера», чем якобы могла быть вызвана задержка сдачи новых домов. Правда, сама корпорация опровергла все сообщения о денежных проблемах. Более того, РБК как-то сообщил, что собственники «Лидера» (кроме Владимира Воронина, владельцем является Ирина Воронина, доля которой в уставном капитале компании 30 %) якобы купили гражданские паспорта Мальты по инвестиционной программе, примерно за 900 тысяч евро каждый.

Как стало известно «ФедералПресс», накануне, 4 сентября, правительство Москвы обратилось в Арбитражный суд столицы с иском к трем крупнейшим застройщикам. В списке ответчиков – «Мосстроймеханизация-5», «Строительное управление №155», «Домостроительный комбинат №1». Сумма исковых требований составляет 335 млн рублей.

«ФедералПресс» направил официальный запрос в мэрию Москвы с просьбой сообщить, намерены ли чиновники предпринять меры для сохранения старейшего строительного предприятия столицы и предотвращения массовых сокращений работников ДСК-1.

Источник

«Не хотим стать безработными». Сотрудники московского ДСК-1 просят защиты у Собянина
Adblock
detector