Загадочную улыбку Моны Лизы объяснили последствием беременности

Загадочную улыбку Моны Лизы объяснили последствием беременности

Американский медик заявил, что раскрыл загадку улыбки модели, позировавшей для картины «Мона Лиза» Леонардо да Винчи. Об этом в четверг, 6 сентября, сообщает New York Post.

Доктор Мандип Мехра считает, что ухмылка женщины может быть вызвана недостаточной активностью щитовидной железы. «Во многом именно эти недостатки, вызванные заболеванием, придают шедевру шарм и мистическое обаяние», — добавил врач.

По его словам, болезнь была спровоцирована ранней беременностью, а также недостатком мяса, молочных изделий и морепродуктов в рационе.

В 2017 году британский искусствовед Джонатан Джонс опубликовал исследование, в котором объяснил загадочную улыбку женщины сифилисом.

«Джоконда» считается портретом Лизы Герардини, супруги торговца шелком из Флоренции Франческо дель Джокондо. По свидетельствам, сохранившимся в бухгалтерских книгах флорентийского монастыря, женщина покупала в местной аптеке acqua di chiocciole — воду улиток, которую в то время использовали для лечения сифилиса.

Во Франции в феврале 2017-го был найден рисунок с изображением обнаженной женщины, который, как предполагают эксперты, мог быть эскизом для картины.

Полное название «Моны Лизы», или «Джоконды», — «Портрет госпожи Лизы Джокондо». Картина написана Леонардо да Винчи в 1503-1505 годах.

Источник

Загадочную улыбку Моны Лизы объяснили последствием беременности
Adblock
detector