Почти 150 деятелей культуры призывают лишить Израиль «Евровидения»

Почти 150 деятелей культуры призывают лишить Израиль "Евровидения"

Почти полторы сотни деятелей культуры и искусства из разных стран мира призывают организаторов "Евровидения" лишить Израиль права проведения этого эстрадного конкурса. Обращение подписали 140 человек, в том числе один из основателей группы Pink Floyd Роджер Уотерс, британский композитор и продюсер Брайан Ино, датский режиссер Нильс Вест, несколько бывших участников "Евровидения" и победитель конкурса 1994 года Чарльз Макгеттиган из Ирландии.

Обращение опубликовано на сайте британской The Guardian. В нем предлагается объявить бойкот Израилю за длящееся уже несколько десятилетий "грубое нарушение прав человека в Палестине".

Право принимать песенный конкурс в 2019 году Израиль получил после победы на "Евровидении-2018" израильской певицы Нетты Барзилай с песней Toy ("Игрушка"). Однако, говорится в обращении, уже через несколько дней после победы представительницы еврейского государства на "Евровидении" израильская армия "убила 62 невооруженных палестинских протестующих в секторе Газа, включая шестерых детей, сотни человек были ранены".

По мнению подписантов, Европейский вещательный союз должен отменить проведение конкурса в Израиле и "перенести его в другую страну с меньшим числом нарушений прав человека".

Ранее сообщалось, что представители ультраортодоксальных общин Израиля еще в начале подготовки к проведению конкурса высказали резкое неприятие планов открытия "Евровидения-2019" в Иерусалиме в субботу. Их неудовольствие также вызвали и планы проводить по субботам репетиции песенного конкурса. Тем не менее, Израиль все еще рассматривает возможность проведения в Иерусалиме как детского "Евровидения", так и главного конкурса, передает РИА Новости.

В июле сообщалось, что проведение "Евровидения" в Израиле оказалось под угрозой срыва из-за обвинений в плагиате: представители Universal Music посчитали, что Toy Нетты Бразилай слишком похожа на популярную песню Seven Nation Army группы The White Stripes.

Источник

Почти 150 деятелей культуры призывают лишить Израиль «Евровидения»
Adblock
detector